גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Речная улица у моря

Прошло немало времени с тех пор, как я написал последний пост о своих "экспериментальных фотохождениях" по тель-авивским улицам. Не думал, что вернусь к этой теме, но вчера, оказавшись в районе автобусной стоянки "Кармелит", вспомнил об этой затее и решил совершить пешую прогулку по одной из интереснейших улиц города - Ха-Яркон. Ну и зафиксировать эту акцию "на пленку". В этом, собственно, и заключается идея.

Напомню, в чем ее суть: в руках камера; имеется ограниченный отрезок времени, выделенный для фотосъемки (от 15 минут до часа); создается моментальный портрет улицы, квартала; самое главное - идти вперед, стараясь не прерывать движение.

Такова была первоначальная задумка. Со временем я отказался от беспрерывного движения и стал позволять себе относительно долгие остановки в пути. Тем не менее, главное условие этого эксперимента соблюдалось: более или менее ограниченный отрезок времени и последовательное продвижение из пункта А в пункт В.

Улица Ха-Яркон, одна из самых протяженных магистралей города, была пройдена мной от начала и почти до конца (Кармелит - угол бульвара Нордау). Если идти быстрым шагом, то это расстояние можно покрыть минут за сорок. Но я никуда не торопился, и фотопрогулка заняла у меня почти полтора часа. Должен признаться, что на сей раз я грубейшим образом нарушил мною же придуманное правило. Поскольку я вышел в путь поздно, примерно за час до того, как на город опустились сумерки, а небо было затянуто тучами, и вместо роскошного предзакатного света, на который я рассчитывал, мне пришлось довольствоваться мрачными оттенками синего и серого, я посмел, вопреки всем конвенциям, вернуться на перекресток Ха-Яркон-Фришман и сделать несколько ночных фотографий (их совсем немного). К счастью, за полчаса до наступления темноты тучи немного рассеялись. Поэтому последние фотографии (участок между Арлозоров и Нордау) получились более солнечными.


Ранее мной были пройдены улицы Ибн Гвироль, Бен-Иегуда, Дизенгоф, Кинг Джордж, Буграшов, Алленби, бульвар Ротшильда.


И вот теперь - Ха-Яркон. Несколько слов об этой улице. Свое название она получила, как можно догадаться, от тель-авивского ручья Яркон, возле устья которого она и заканчивается. Ха-Яркон не только самая протяженная (наряду с Ибн Гвироль) транспортная артерия тель-авивского центра, но и первая прибрежная улица после променадной набережной Герберта Самуэля. В трех секундах ходьбы от моря и пляжей.


фото взято на сайте - Tel Aviv in Focus



Если попытаться в двух словах определить главную особенность улицы Ха-Яркон, этими двумя словами будут "гостиницы" и "посольства". Или, если хотите, "туризм" и "дипломатия". На Ха-Яркон расположено около двадцати отелей, среди которых много дорогих и фешенебельных (Хилтон, Шератон, Карлтон, Дан, Ренессанс, Исротель). Но есть и гостиницы среднего уровня, а также несколько дешевых ночлежек-хостелей (в основном, в южной части улицы). На Ха-Яркон находятся здания многих иностранных посольств: США, России, Индии, Турции, Великобритании, Швейцарии, Канады, Бельгии, Казахстана. До 2000-го года по адресу Ха-Яркон, 110 располагалась штаб-квартира некогда правящей партии Авода. Дом был продан за долги и в течение десяти лет превратился в развалину. Очень символично - такой же путь проделала в эти годы и сама партия.

Улицу можно условно разделить на три части. Южная - берет начало возле автобусного паркинга кооператива "Дан" (недалеко от квартала Неве Цедек и рынка Кармель) и заканчивается возле Оперной башни (Мигдаль ха-Опера). В прошлом бедный и запущенный район ныне застраивается новыми жилыми зданиями. Средняя часть - туристическая и посольская - от Оперной башни до гостиницы Хилтон. Северная часть - от сквера Независимости (Ган Ацмаут) до старого тель-авивского порта (Намаль Яшан). В последние годы Ха-Яркон оспаривает звание самой дорогой и престижной улицы Тель-Авива у бульвара Ротшильда. Рядом с отелями ведется реконструкция старых домов и строительство новых роскошных апартаментов.

Экстремальное количество фотографий (уж очень длинная улица).


Тель-Авив, улица Ха-Яркон (от Кармелит - блв.Нордау)

25 октября 2011 г. 15:40 - 17:10








начало улицы Ха-Яркон (на заднем плане отель "Давид Интерконтиненталь" и мечеть Хасан-Бек)





























пересечение с улицей Алленби













посольство Казахстана














посольство США




















буквально на днях в этом отреставрированном доме на Ха-Яркон открыла свое представительство российская авиакомпания "Трансаэро"






































посольство России


























посольство Индии








бетонная дура клуба "Коллизей" и площадь Атарим






тель-авивский псевдогауди, "безумный дом" (ха-баит ха-мешуга"), архитектурный курьез, построенный в 1989 году








отель Хилтон, посольства Турции и Швейцарии, северный вход в Ган Ацмаут










Tags: tel-aviv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →