גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Далия Лави

Совершенно случайно открыл для себя абсолютно неизвестную мне ранее израильскую актрису и певицу, сделавшую международную карьеру в 50-70 гг прошлого века. До недавнего времени ее имя мне ни о чем не говорило. Вклад этой женщины в искусство вряд ли можно назвать выдающимся, но ее необычная творческая и личная биография, на мой взгляд, заслуживает внимания. Начать хотя бы с того, что авторы ивритской статьи в Википедии называют ее "немецкой певицей израильского происхождения".

Итак, знакомьтесь (если кто, как и я, никогда не слышал о ней прежде): Далия Лави - уроженка Израиля, фотомодель, голливудская актриса и довольно известная в 70-е годы западногерманская певица.

Далия Лави (Левинбук) родилась в 1942 году в мошаве (сельскохозяйственное поселение) Шавей Цион, расположенном в Западной Галилее, между Акко и Нагарией. В 10-летнем возрасте юная Далия попалась на глаза голливудской звезде Кирку Дугласу, который участвовал в съемках фильма "The Juggler" (съемки проходили на севере Израиля, недалеко от мошава Шавей Цион). Дуглас был впечатлен артистическими способностями талантливой девочки и оплатил ей учебу в балетной школе Королевской оперы Стокгольма. Далия уехала в Швецию, однако спустя четыре года была вынуждена прервать учебу и вернуться на родину в связи со смертью отца. Тем не менее первый фильм, в котором снялась Далия, был шведским (1955). Это была экранизация романа шведского классика Августа Стриндберга "Жители острова Хемсё".

В конце 50-х - начале 60-х Далия живет в Израиле и работает фотомоделью. В начале 60-х Далия выходит замуж за богатого французского бизнесмена и переезжает в Париж. За границей раскрывается ее актерский талант, и в 60-е годы молодая актриса снимается в двух десятках французских и американских фильмов. В 1962 году Далия Лави номинируется на приз "Золотой глобус" за роль в картине знаменитого режиссера Винсента Миннели "Две недели в чужом городе" (главную мужскую роль исполнял все тот же Кирк Дуглас).

Далия Лави была партнершей таких известных американских актеров как Дин Мартин ("The Silencers", 1966), Питер Селлерс (пародия на бондианский фильм ""Казино Рояль", 1967) и Юл Бриннер (Catlow, 1971).




Эстрадная карьера Далии Лави началась неожиданно и была связана не с Америкой или Францией, а с Германией. В 1969 году она участвовала в ток-шоу британского телеканала BBC вместе со своим соотечественником, израильским актером Хаимом Тополем и исполнила по его просьбе несколько песен на иврите. Исполнительская манера Далии понравилась известному гамбургскому продюсеру, представителю крупной германо-британской компании грамзаписи "Polydor". В начале 1970 г. Далия Лави записывает песню на немецком языке ""Liebeslied jener Sommernacht", которая становится шлягером в Германии. Англоязычная и франкоязычная версии этой песни пользуются популярностью в Европе. Далия Лави выпускает альбом за альбомом, становится постоянной гостьей на западногерманском телевидении, выступает с концертами в немецкоязычных странах (ФРГ, Австрия, Швейцария). В начале 80-х ее эстрадная карьера идет на спад, хотя до середины 90-х она по-прежнему продолжает выпускать диски на немецком, английском и других европейских языках, включая в свой репертуар и песни на иврите. С середины 90-х Далия Лави живет в США.











эстрада


















кино














Далия Лави сегодня

Tags: israelis, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments