גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Пусть вам не пудрят мозги

Очень важный (на мой скромный взгляд) текст Гая Рольника, основателя и главного редактора ведущего израильского экономического издания "The Marker" (приложение к "Гаарец"). Был напечатан в минувший четверг, 11 августа. Я его перевел для ресурса, с которым сотрудничаю.




Открытое письмо участникам протеста


Здравствуйте, участники палаточного протеста. Привет вам, сотни тысяч граждан, принявших участие в массовых манифестациях по всей стране. Добрый день, сотни тысяч израильтян, поддерживающих манифестантов в фейсбуке и других социальных сетях. Вы уже составили свой список требований?

Многие интересанты, представители влиятельных групп, те, кто опасаются кардинальных перемен в социально-политической и экономической сферах, пытаются убедить вас сформулировать конкретные требования к правительству. Председатель Федерации профсоюзов, Офер Эйни, разъяснил вам, как нужно действовать (составить список требований, прийти на переговоры хорошо подготовленными). Он сам так работает. И всё у него получается.

Не соглашайтесь. Не слушайте никого – ни Эйни, ни остальных доброжелателей, которые очень боятся, что вы полностью измените столь привычные для них правила игры. Оставьте эти манипуляции со списками профсоюзным комитетам государственных монополий, лоббистам различных секторальных групп, гешефтмахерам, работающим на олигархов, которые в последние годы завладели большей частью денежных накоплений израильских граждан и выстроили финансовые пирамиды картелей и монополий. Уж они-то умеют составлять простые и точные списки требований, которые всегда приводят к желаемым результатам.




То, что вы хотите, не вмещается ни в один список требований. Ваши стремления невозможно охватить примитивным списком покупок. Вы хотите лучшего будущего для себя и, в первую очередь, для своих детей. Вам не нужна трехпроцентная надбавка за подорожание, скидка на проезд в общественном транспорте или снижение цены на зерненый творог «коттедж». Вы хотите, чтобы это государство изменило вектор своего развития и постепенно становилось менее агрессивным, менее свинским, менее уродливым. Чтобы оно перестало быть государством, в котором защита и покровительство полагается лишь избранным группам интересантов, отлично понимающих, как функционирует система. Вы хотите, чтобы в этом государстве у вас и у ваших детей было больше возможностей. Вы хотите, чтобы в этом государстве произошла подлинная переоценка культурных ценностей и общественных норм, чтобы в этом государстве произошло кардинальное реформирование системы управления. Вы хотите, чтобы люди, стоящие у руля этого государства, думали о вопросах, которые действительно важны вам в долгосрочной перспективе.

Идея со списком требований – полная чушь. Не только потому, что подобный список невозможно сформировать в реальности. И не потому, что никто не намерен выполнять ваши требования. А просто потому, что если ваши переговоры "увенчаются успехом", полученные вами мелкие подачки очень скоро растворятся в пространстве, исчезнут без следа. То, что кажется вам сегодня «многообещающим», будет отобрано у вас в ходе очередной волны бюджетных сокращений, когда экономика вступит в период рецессии. А этот период обязательно наступит. Он всегда наступает.

Бессмысленно составлять некий «список требований», потому что без глубоких и долгосрочных структурных изменений в израильской экономике каждый шекель, который будет выплачен вам из государственного бюджета, уже на завтрашний день будет изъят из вашего кармана иным способом. Вы являетесь главным источником налоговых сборов этого государства, его основной рабочей силой. И, одновременно, именно вы представляете собой наиболее слабое звено в этом государстве. Поэтому любой список требований, в основе которого лежат скороспелые претензии, капризы и популистские лозунги, придется оплачивать вам самим и вашим детям.

Вы вышли на улицы не для того, чтобы набросать список требований или снизить налог на добавленную стоимость. Вы вышли на улицы, так как осознали, что вас намеренно отстранили от участия в обсуждении экономического будущего страны. Вы осознали, что если социально-экономическая ситуация продолжит развиваться в заданном направлении, вас по-прежнему будут грубо иметь.

Вы вышли на улицы, потому что осознали, что никто, кроме вас самих, не сумеет добиться изменений. Вы вышли на улицы, так как поняли, что отмазки в стиле « мне не интересна политика и экономика - все вокруг продажные твари, и поэтому я останусь дома смотреть реалити-шоу или футбольный матч» - это именно то, чего ждут от вас власти предержащие. Именно поэтому они не считаются с вами. С какой стати они будут считаться с вашим мнением, если вы сами себя не уважаете?

И если уж вы вышли на улицы – вы должны там оставаться. Если не в практическом смысле слова, то в мировоззренческом. Вы должны хранить этот огонь, не давать ему погаснуть. Четверть миллиона человек, принявших участие в субботней манифестации, - цифра внушительная. Но это лишь малая часть тех граждан, кто остранен в этой стране от принятия решений и участия в распределении ресурсов. Тех, кого обманывали и будут обманывать впредь, потому что о них некому позаботиться. Не останавливайтесь, пока на улицы не выйдут миллионы. Миллионы отстранненых от участия. Миллионы людей, чьи интересы в современном Израиле не представляет никто.

Кто же такие эти «отстраненные»? Это те, кому не позволено прильнуть к вымени государственной или картельно-монопольной дойной коровы. Те, кто не получают зарплаты, пенсии и льготы, значительно превышающие среднестатистические. Те, кого могут уволить с работы в любой момент. Те, кто не входят в привилегированные группы чиновников и служащих, получающих особую социальную защиту со стороны властных структур. Привилегированные служащие не обязательно богаты. Значительная часть из них также относится к среднему классу, о котором все говорят в последнее время. Однако они, в отличие от вас, действительно опасаются создания в стране настоящего свободного рынка.

Но даже если вы сами входите в одну из привилегированных групп, и все у вас в полном порядке, не думайте, что нынешний протест не имеет к вам никакого отношения. Число «отстраненных» растет с каждым годом – в конечном итоге они взорвут этот праздник жизни. Ваш праздник.

Сотни тысяч людей поняли или почувствовали, что нынешняя социально-экономическая система действует против них. Поэтому они вышли на улицы. Но это всего лишь верхушка айсберга. Если израильская экономика будет продолжать движение в том же направлении, то через 5-10 лет число обездоленных, «отстраненных», людей достигнет критических масштабов. Тот, кто думает, что нынешняя система удобна для него, очень скоро обнаружит ее уродливое лицо.

Не ждите появления «правильного лидера», «хорошего правительства» или «эффективной реформы». Не рассчитывайте на «большой политический взрыв», который принесет благую весть. До тех пор, пока коренным образом не изменится вся система общественных приоритетов, система ценностей, пока не изменится сама форма общественного диалога - каждый новый политик в Иерусалиме будет вести себя точно так же, как его предшественник (более или менее). В конечном итоге именно вы определяете систему ценностей и порядок приоритетов. Не Биби или Штайниц. Не Ципи или Шауль. Не Яир, не Арье, не Шели или Авигдор.

Вы должны оставаться на улицах городов, потому что политическая система плевать на вас хотела. Не обижайтесь - ничего личного. Просто вы для этой системы не существуете. Для нее существует целый ряд влиятельных групп, опытных, искушенных, изощренно лоббирующих свои интересы. Они, в отличие от вас, внимательнейшим образом следят за каждым шагом правительства, за каждым шагом крупных экономических игроков – чтобы удостовериться, что их интересы не пострадали.

Вы должны оставаться на улицах городов, потому что люди, контролирующие общественный диалог в стране – а это большая часть средств массовой информации – тоже не хотят никаких подлинных изменений. Они подчиняются тем самым преуспевающим деятелям, которые добились влияния благодаря методике, приведшей нас к сегодняшнему кризису. Вы должны сформировать новый общественный диалог, который бы не зависел от их газет и телеканалов.

Вы должны оставаться на улицах городов, потому что это государство принадлежит вам. Сотни миллиардов шекелей, которые контролирует горстка олигархов, принадлежат вам. Все их монополии и картели существуют исключительно благодаря вам. Это ваши налоги, ваши пенсии, ваш труд. В прошлом они понимали это, и старались сдерживать свои аппетиты, соблюдали некоторые правила приличия и нормы. В последние годы они обнаружили, что вы проявляете равнодушие и апатию. И тогда эти сеньоры обнаглели настолько, что стали относиться к вам, будто вы вассалы в их феодальном поместье.

В ближайшие недели и месяцы ваш протест попытаются оседлать те, кто всеми силами стремится сохранить нынешнюю систему. А также те, кто стремится навязать вам не имеющие отношения к вашему протесту идеологические установки и воззрения.

Вы должны оградить свой протест от всех идеологов и политиков. От тех, кто поет осанну капитализму, и тех, кто восхваляет прелести социализма. Скажите им: «Спасибо, но эти блюда мы уже пробовали, ни к чему хорошему это не привело». Вам необходимо серьезное, профессиональное обсуждение того, каким образом можно улучшить в этой стране качество жизни. Как добиться создания более качественной политической системы, более низких цен, большей солидарности общества.

Пусть вам не пудрят мозги лозунгами о чудесах капитализма и социал-демократии. Большинство из тех, кто рассуждает о капитализме, не имеет ни малейшего представления об этом предмете. Большинство из тех, кто кричит сейчас «да здравствует, социал-демократия» не понимает и не желает понимать, как управляют экономикой в государствах, которые якобы являются «социал-демократическими».

Пусть вам не пудрят мозги снижением и увеличением налогов. Налоги и бюджеты - это средство, а не цель. Вопрос заключается в другом: что делать с деньгами. Увеличение бюджета не обязательно ведет к улучшению экономической ситуации. Сокращение бюджета не обязательно ведет к ее ухудшению. Определяющим является другой вопрос: на что используются ресурсы, и как ими управляют. Это сложные вопросы, на них нет однозначных ответов. Однако эти вопросы достаточно важны для того, чтобы стать центральными в израильском обществе.

Вас пытаются запугать падением биржи на Уолл-стрит и кризисом в Европе. Вам говорят, что крайне важно соблюдать бюджетную дисциплину. Блюсти бюджетную дисциплину нужно при любом раскладе. Но на вас эта говорильня больше не производит впечатления. Ведь вы не требуете от правительства разбазаривать средства. Вы не хотите, чтобы государство обанкротилось. Вы требуете изменить систему управления ресурсами, чтобы достичь лучших результатов и более честного распределения доходов.

Вам станут рассказывать, что в мире существуют страны, где дела обстоят гораздо хуже, чем в Израиле: в Италии - коррупция, власть срослась с капиталом; в США - Уолл-стрит контролирует Вашингтон; в Испании – безработица, в Китае - не соблюдают базовые права человека. Все это не должно вас интересовать. В этой стране можно жить гораздо лучше, чем сегодня. И это единственное, чем вы должны руководствоваться в своих действиях.

Вам начнут разъяснять, что в стране наблюдается экономический рост, что у нас низкий уровень безработицы и развитая индустрия высоких технологий. Прекрасно, замечательно. Означает ли это, что через 10 или 20 лет вы и ваши дети сможете получать достойное медицинское обслуживание и более качественное образование, что вам удастся реализовать свой потенциал на трудовом рынке? Конечно же нет. Будет ли хай-тек локомотивом экономического роста в наступившем десятилетии? Нет никаких гарантий. Успех наших банков заключается не в эффективном управлении, а в том, что они являются финансовым картелем.

Сотни тысяч израильтян вышли на улицы, чтобы выразить протест против существующего социально-экономического порядка. Против того опасного направления, в котором движется израильская демократия. Жилищная проблема, цены на продукты и услуги, проблемы здравоохранения и образования, проблемы транспорта, контроль олигархических семей над национальными ресурсами – причин, вызывающих гнев и раздражение, предостаточно. Люди, вышедшие на улицы, в большинстве своем не экономисты, не налоговые эксперты, не представители управленческого аппарата. Однако будущее страны зависит от способности этих людей сделать социально-экономическую тему центральной темой национального диалога в Израиле.
Tags: land of israel, translation
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments