גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Всё о том же

Название этого поста я позаимствовал у одной из своих любимых френдесс.

Данилыч решил вместо традиционной вечерней пробежки вдоль моря - прогуляться до протестного бульвара Ротшильда, подышать, так сказать, "революционным" воздухом. Палаточный городок дотянулся до Алленби. Сердце болит за прекрасный тель-авивский бульвар - когда отшумят революционные ветра, улягутся страсти (а они улягутся), у муниципальных садовников будет много работы по восстановлению затоптанных газонов.

Но вот, что я вам скажу в очередной раз. Всё о том же. Пусть ни у кого не возникает сомнений и иллюзий (сомневаетесь? посетите Ротшильд сами - в вечерние часы или в пятницу). Это очень аутентичный протест - подлинный, искренний, без дураков. Мощнейшая энергетика присутствует в этом месте. Ощущаешь ее физически. Мне это напомнило стихийные гайд-парки в перестроечных Москве и Питере (на Пушкинской, на Невском) в 89-90 гг., в канун развала СССР. Помните у Цоя? "Перемен требуют наши сердца". Это не формальные акции секторальных групп, не санкционированные политическими партиями и общественными организациями мероприятия. Это не избалованные детки зажиточных тель-авивских предместий, требующие квартир в центре весеннехолмского пузыря. Не обманывайте себя (те, кто пытается себя обмануть). Это молодые люди, в которых изощренная система не сумела подавить извечное стремление человека к социальной справедливости. Сколь вечное, столь и недостижимое. Дискуссии, дебаты, лекции под открытым небом, музыканты, трубадуры, поэты... тысячи людей проходят мимо, останавливаются, вступают в спор. Никакой злобы, никакой агрессии. Довольно необычная для израильских реалий форма протеста. Не привычные демонстрации левых/правых на площади Рабина или Кикар Цион - собрались, возмутились, пригрозили политическим оппонентам и разъехались по домам на автобусах, предоставленных Гистадрутом или Советом поселений. Другое, совершенно другое.

Я не уверен, что этот протест приведет к каким-либо практическим результатам. Экономика - тончайший механизм, социальные и экономические проблемы не решаются наскоком. Но всем, до кого это еще не дошло, следует понять: происходящее на бульваре Ротшильда - не игра, не летний фестиваль, не тусовка. Это стихия. Сти-хи-я. Этот протест невозможно игнорировать. И можно сколько угодно потешаться над лидерами протестной кампании, неопытными "цфонбонами", не ожидавшими подобного эффекта. Они просто поднесли горящую спичку к стогу сухого сена.

Этот протест будет продолжаться, приобретая самые разные формы. Речь идет об абсолютно реальном массовом недовольстве - системой власти, экономическими приоритетами. Это бунт израильского мейнстрима - молодых (но не только) светских ивритян, белых воротничков, работяг, студентов, солдат-резервистов.

Можно бесконечно спорить о том, какая экономическая система предпочтительнее - социально ориентированная или неолиберальная, кейнсианская модель или фридмановский монетаризм. Мои познания в экономике очень поверхностны. И рассуждать о том, что мне известно по научно-популярным статьям, я не хочу. Но лучше задать другой вопрос: почему произошел этот взрыв?
Tags: israelis, land of israel
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments