גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Городок наш ничего, населенье таково

Вчера я наконец добрался до палаточного городка протеста, разбитого на бульваре Ротшитльда, напротив театра "Габима" - пофотографировал. В качестве (или вместо) сопроводительного текста я перевел понравившуюся мне статью Шломо Крауса, одного из организаторов этой акции. Диалог поколений, так сказать. Статья была опубликована на сайте Ynet в минувший четверг.

Не называйте нас неженками
Шломо Краус, Ynet, 21.07.2011


оригинал статьи (иврит)

Наш протест вам особенно ненавистен. Потому что его возглавляют представители поколения, к которому вы относитесь с пренебрежением. Рожденных в конце 70-х, в 80-е и 90-е гг. принято изображать избалованными индивидуалистами, оторванными от действительности, погруженными в свои личные проблемы.

Это мнение о современной молодежи в первую очередь разделяют представители «промежуточного» поколения, те, кто родился в 50-е и 60-е годы. Поколение с сомнительной идентичностью, получившее социалистическое государство на серебряном блюде, раздобревшее на социалистических харчах, а затем выбросившее это блюдо за ненадобностью для того, чтобы разбогатеть еще больше. Поколение, которое охватила лихорадка оголтелой приватизации. Поколение, оставившее нам в наследство выжженную землю и невыносимую экономическую реальность.


Тель-Авив, блв. Ротшильда, 22 июля 2011 г.









Кто здесь неженка? Молодые израильтяне, которые вкалывают за мизерное жалование, лишенные защиты своих трудовых прав и каких-либо экономических перспектив. Или владельцы квартир, получившие их за бесценок благодаря политике государства социального благоденствия, которое было сформировано их родителями-первопроходцами. Теперь эти квартиры стали для «промежуточного» поколения ценнейшим источником дохода.

Сегодняшнее поколение работает гораздо больше, получая при этом намного меньше. Пусть вас не вводит в заблуждение иллюзия «неограниченных возможностей современной экономики» - межклассовые перемещения сегодня практически невозможны. Стеклянный потолок среднего класса выстроен таким образом, что чем больше и тяжелее трудятся представители этой группы населения, тем неподъемнее становится налоговое бремя, которое лишает их возможности достичь подлинного благополучия.

Те, кто поощряют колоссальную концентрацию ресурсов и капитала, присущую израильской экономике, позаботятся о том, чтобы мы платили за товары и улуги на пределе наших возможностей. Нет ни одного индустриально развитого западного государства, в котором столь образованные и талантливые люди, принадлежащие к категории white-collar worker, были бы не в состоянии свести концы с концами и дожить до очередной зарплаты. Те из них, кто зарабатывает более или менее приемлемые деньги, вынуждены соглашаться на 60-часовую рабочую неделю, не считая дополнительной работы, которую приходится выполнять дома в выходные дни. Вы, поколение родившихся в 50-60-е годы, так не работали.

Поколение ваших родителей все еще пользуется остатками привилегий государства всеобщего благоденствия – трудовыми льготами, постоянным статусом на рабочем месте, пенсионным обеспечением. Сегодняшние наемные работники не защищены ничем, от них могут избавиться в любой момент, их могут заменить в любую минуту. Трудоустройство через фирмы по найму рабочей силы и индивидуальные контракты превращают трудовое законодательство в пустой звук. Работодатель не несет никакой ответственности. У вас все было по-другому, потому что вы родились в стране, где действовал совершенно иной рынок труда. Вас защищали законы и коллективные договора, заключенные вашими родителями. И вы смеете называть нас «избалованными неженками» за то, что мы боремся за те элементарные права, которые были для вас чем-то самим собой разумеющимся?

Вы высокомерно поглядываете на молодых людей, разбивших палатки на бульваре Ротшильда, и презрительно цокаете языком: «Так пусть переезжают в провинцию». Сами же вы продолжаете жить в ухоженных спальных пригородах, которые вы настроили за последние десятилетия. В какой провинции жили вы? Может быть вы занимались в юности осушением малярийных болот? Израильская переферия, которой вы так гордитесь, была создана вами с целью избавиться от социально слабых и неимущих – с глаз долой, из сердца вон. Пусть гниют в городах развития с их сомнительной инфраструктурой, неэффективной транспортной системой и полным отсутствием рабочих мест. Эти населенные пункты не были созданы в качестве достойной альтернативы городам центра страны.

Где будут работать те молодые люди, которым вы предлагаете развивать Негев и Галилею. Второе урбанистическое кольцо вокруг тель-авивского мегаполиса вы построили для себя – пятикомнатные квартиры, шоссе, торговые центры. Спальные районы – ни нормальных улиц, ни нормальной общинной жизни. Сколько однокомнатных квартир для аренды можно найти в Петах-Тикве? Сколько двухкомнатных квартир запланировано построить в Кфар-Сабе?

Я слышал, как некоторые из вас рассказывали о тяжелых жилищных условиях, в которых вам проиходилось жить в студенческие времена. Ну, так и мы живем в разваливающихся квартирах, которые отвечают стандартам 50-х годов (и которые не ремонтировались с тех давних пор). У владельцев этих квартир нет ни малейшего интереса содержать их в порядке. Гниение и упадок царят в кварталах Белого города, подвергая его опасности. Ведь невыгодно ремонтировать жилье, которое из без того приносит немалый доход. Вы бы никогда не стали жить в этих разваливающихся строениях.

Лозунг «Учись, работай и добивайся успеха!» давно уже стал иллюзорной ложью и потерял смысл. Мы лишены всякой надежды. Даже имея две академические степени, работая с утра до вечера, максимум, на что мы можем рассчитывать, это удержаться на плаву. Социальная защищенность и экономическое благополучие стали привилегией тех, кто получил наследство, а не тех, кто работает много и тяжело. Я не отрицаю: многие из вас начали свою жизнь с нуля, добились успеха и разбогатели благодаря тяжелому труду. Но поймите: подобный вариант для нас более не существует.

Нынешний социальный порядок держался на иллюзии, что студенты предпочтут потратить свободный час на дополнительную работу, а не на протестные акции (вы называли это «социальной апатией»). Но и эта иллюзия разрушена. Речь идет об элементарной арифметике: возьмите среднюю зарплату (даже добавьте к ней еще несколько тысяч шекелей), вычтите расходы на жизнь и посчитайте, сколько времени понадобится для того, чтобы скопить 300 тысяч шекелей (минимальный капитал, требующийся для покупки обычной квартиры в любом городе страны). Вам не приходилось работать столь тяжело, чтобы получить крышу над головой.

Так не называйте избалованными неженками участников палаточного протеста, которые начали борьбу за те права, которые вы получили (а затем лишили этих прав других), как нечто само собой разумеющееся. Не относитесь с презрением к молодым израильтянам, которым пришлось сражаться на настоящем поле боя не меньше, чем вам. На войну они шли, размышляя о судьбоносных противоречиях своей жизни, о которых вам не приходилось задумываться.

Ирония судьбы заключается в том, что на склоне лет вам вновь понадобится щедрая помощь социального государства. Но к тому времени у руля будет стоять поколение бессердечных эгоцентриков, которых вы обучили жить по волчьим законам агрессивной экономики. Мы объясним вам, что цены на лекарства и стоимость гериартрического ухода зависят от спроса и предложения. Ведь вы нас поймете, правда?









































лекция об истории скандинавского социализма














городок наш ничего, населенье таково














парикмахерская и вещевой склад









кому принадлежит государство: финансовым тиранам или благородным рыцарям?




есть государство - нет будущего




актуальные комиксы




"Студенты сражаются за свой дом"



Tags: israelis, land of israel, tel-aviv, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 379 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →