גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

The Matrix Revolutions

Еще одна толковая и внятная статья (хотя здравомыслящие израильтяне ничего нового в ней не обнаружат) Надава Эяля, редактора зарубежных новостей 10-го канала, из его серии про израильскую олигархическую матрицу и местных "мубараков".

Я ее перевел (с некоторыми сокращениями) для ресурса, с которым работаю.

* * *

Власть предержащие в Израиле встревожены не на шутку. Они не могут не замечать того, что происходит у них на глазах. Все началось с "коттеджевого" бунта, организованного в Интернете. Затем появился палаточный городок на бульваре Ротшильда . А теперь такие же палаточные лагеря разбиты в Беэр-Шеве, Рамат-Гане и других городах страны. Почва уходит у них из-под ног. Поэтому израильские элиты бросили все силы на подавление нарождающиегося протеста.

Первыми в бой пошли прикормленные журналисты. Они сочинили издевательские статьи о молодых тель-авивцах, разбивших палатки напротив театра "Габима", называя манифестантов "избалованными детьми богатых родителей". Затем пришел черед наших "мубараков", израильских вельмож, которые поспешили заверить граждан, что "реформы близятся", важные изменения "грядут". Улита едет, когда-то будет. Наши высокопоставленные чиновники съели собаку на запудривании мозгов. Затем к сражению подключилась канцелярия главы правительства, представители которой вот уже несколько дней в открытую говорят, что палаточный протест является провокацией левых, которые таким образом хотят свалить наше замечательное "народное" правительство.



Поговорим о фактах. Среднестатистическому израильтянину нужно 129 средних зарплат для того, чтобы приобрести обычную квартиру. Стоимость такой квартиры около миллиона шекелей.

Эта цифра – единственная правда в море пустых словес и лжи. Нет, речь не идет о "государстве Тель-Авив". Речь идет о государстве Израиль. Израильский наемный работник, составляющий основу среднего класса, фактически находится в состоянии экономического рабства. Он навечно застрял во времени и пространстве со своим ипотечным кредитом, полученным на грабительских условиях. Он живет в условиях весьма проблематичной экономики, в которой отсутствует подлинная рыночная конкуренция. Он получает очень низкую заработную плату, которая не имеет ничего общего с реальными, непомерно высокими, ценами на базовые продукты питания и услуги, которые беспрепятственно устанавливают всемогущие израильские картели и олигополии.

Появилось целое поколение израильтян, которые не в состоянии приобрести жилье по нынешним ценам. И не важно, где они хотят купить квартиру – в Холоне или Бат-Яме. Стоимость небольшой квартиры в центральной части страны давно превысила миллион шекелей. Если же среднестатистический израильтянин решит арендовать жилье, он будет вечно зависеть от алчности случайных домовладельцев, от их стремления к наживе любой ценой, от их недоброй воли и капризов, не сдерживаемых государственным или муниципальным контролем. Если ему все-таки удастся купить жилье на окраине Гуш-Дана или в периферийных районах Израиля, он обнаружит то, что всем нам хорошо известно: он живет в государстве, которое не способно построить метро и создать эффективную систему общественного транспорта.

Мы насмехаемся над незадачливыми греками, переживающими острейший социально-экономический кризис. Однако в Афинах в течение нескольких лет построили метро. Даже Мубарак, не израильский, а настоящий, египетский, построил подземку в Каире. Наши "мубараки" в строительстве метрополитена в трехмиллионом тель-авивском мегаполисе не заинтересованы. Наши политики зависят от поддержки секторальных партий. Им незачем удовлетворять наши запросы. Они рассчитывают на привычное равнодушие израильского электората, который в любом случае отдаст им свои голоса на выборах.

Проще всего предсказать провал нынешней протестной кампании. Однако будет лучше, если мы всерьез задумаемся над ее причинами и пожелаем успеха ее участникам. Наемный работник, на котором держится израильское общество, оказался раздавлен между молотом крупных корпораций и наковальней правительства.

К огромному сожалению, протестные кампании последних месяцев - лишь первые признаки грядущих событий. Как я уже писал в своей статье "Наши мубараки" мы живем внутри своеобразной матрицы, в воображаемом мире. Нам говорят, будто мы живем в стране со свободным рынком и честной конкуренцией. Но правда заключается в том, что нашей экономикой заправляют олигархи, в чьих руках сконцентрирована колоссальная власть. Я писал, что "матрица" стала зыбкой и неустойчивой. Первые признаки разрушения этой матрицы мы наблюдаем сегодня.
Tags: land of israel, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →