גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Пост Эстер

Мне очень нравится имя Эстер. Если бы у меня родилась дочь, то Эстер наверняка было бы одним из первых имен, которое пришло бы мне в голову. Кажется, впервые я соприкоснулся с этим красивым, столь благородно звучавшим, на мой тогдашний слух, именем в "Блеске и нищете куртизанок" Бальзака, прочитав этот роман в 7-м или 8-м классе. Советское ассимилированное детство. Обычный израильский (или, если речь идет о диаспоре, неассимилированный еврейский) ребенок, даже если он не играет в песочнице с соседской девочкой Эсти, узнает о существовании этого имени, получая базовый набор сведений о подвигах царицы Эстер в преддверии своего первого пуримского утренника в детском саду. Про тех, кто воспитывается в религиозных семьях, я и не говорю.

Библейскую Эсфирь рисовали многие европейские художники - Рубенс, Рембрандт, Боттичелли. Блуждая по сетевым дорогам, я обнаружил неизвестную мне ранее картину кисти французского живописца Теодора Шассерио "Туалет Эсфири". Полотно хранится в Лувре. Фантазер Шассерио изображает царицу Эстер этакой томной сексуальной блондинкой. Не знаю, водились ли в древней Персии блондинки, но в современном Израиле таковые иногда встречаются.

Theodore Chasseriau "La toilette d'Esther" 1841 (Musée du Louvre, Paris)




И вот здесь самое время изящно перейти к "подиумно-модельной" теме. 6 марта 1990 года, за два дня до пуримского поста Таанит Эстер (йуд-алеф бе-Адар), который пришелся на международный женский день 8-е марта, в Тель-Авиве родилась еврейская девочка Эстер Дафна Гинзбург. Прошло двадцать лет, и сегодня Эсти Гинзбург, о которой я уже как-то упоминал, является одной из самых (если не самой) востребованных и популярных израильских фотомоделей в мире.

Свою карьеру она начала в 8-летнем возрасте, приняв участие в рекламной кампании пищевого концерна "Тнува". В 14 лет белокурая нимфетка подписывает контракт с модельным агенством "Элит". Рекламные кампании следуют одна за другой (H&M, Tommy Hilfiger, Burberry, Pull & Bear, израильские Фокс, Кастро, TAG WOMAN). В 2009-м Эсти Гинзбург по примеру своей соотечественницы Бар Рафаэли (с которой ее нередко сравнивают) снимается для престижного каталога американского журнала "Sports Illustrated". С февраля 2010 года Эсти - ведущая модель компании по производству женского белья "Victoria’s Secret". В ближайшие месяцы на экраны выйдет фильм известного американского режиссера Джоэля Шумахера "Двенадцать", в котором Эсти сыграла роль... типичной американской блондинки. Где следует искать типичных американских блондинок? Ясное дело - в Тель-Авиве.










































Sports Illustrated














Tags: gender, israelis, jewish
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments