גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Пост Эстер

Мне очень нравится имя Эстер. Если бы у меня родилась дочь, то Эстер наверняка было бы одним из первых имен, которое пришло бы мне в голову. Кажется, впервые я соприкоснулся с этим красивым, столь благородно звучавшим, на мой тогдашний слух, именем в "Блеске и нищете куртизанок" Бальзака, прочитав этот роман в 7-м или 8-м классе. Советское ассимилированное детство. Обычный израильский (или, если речь идет о диаспоре, неассимилированный еврейский) ребенок, даже если он не играет в песочнице с соседской девочкой Эсти, узнает о существовании этого имени, получая базовый набор сведений о подвигах царицы Эстер в преддверии своего первого пуримского утренника в детском саду. Про тех, кто воспитывается в религиозных семьях, я и не говорю.

Библейскую Эсфирь рисовали многие европейские художники - Рубенс, Рембрандт, Боттичелли. Блуждая по сетевым дорогам, я обнаружил неизвестную мне ранее картину кисти французского живописца Теодора Шассерио "Туалет Эсфири". Полотно хранится в Лувре. Фантазер Шассерио изображает царицу Эстер этакой томной сексуальной блондинкой. Не знаю, водились ли в древней Персии блондинки, но в современном Израиле таковые иногда встречаются.

Theodore Chasseriau "La toilette d'Esther" 1841 (Musée du Louvre, Paris)




И вот здесь самое время изящно перейти к "подиумно-модельной" теме. 6 марта 1990 года, за два дня до пуримского поста Таанит Эстер (йуд-алеф бе-Адар), который пришелся на международный женский день 8-е марта, в Тель-Авиве родилась еврейская девочка Эстер Дафна Гинзбург. Прошло двадцать лет, и сегодня Эсти Гинзбург, о которой я уже как-то упоминал, является одной из самых (если не самой) востребованных и популярных израильских фотомоделей в мире.

Свою карьеру она начала в 8-летнем возрасте, приняв участие в рекламной кампании пищевого концерна "Тнува". В 14 лет белокурая нимфетка подписывает контракт с модельным агенством "Элит". Рекламные кампании следуют одна за другой (H&M, Tommy Hilfiger, Burberry, Pull & Bear, израильские Фокс, Кастро, TAG WOMAN). В 2009-м Эсти Гинзбург по примеру своей соотечественницы Бар Рафаэли (с которой ее нередко сравнивают) снимается для престижного каталога американского журнала "Sports Illustrated". С февраля 2010 года Эсти - ведущая модель компании по производству женского белья "Victoria’s Secret". В ближайшие месяцы на экраны выйдет фильм известного американского режиссера Джоэля Шумахера "Двенадцать", в котором Эсти сыграла роль... типичной американской блондинки. Где следует искать типичных американских блондинок? Ясное дело - в Тель-Авиве.










































Sports Illustrated














Tags: gender, israelis, jewish
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments