גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Юдифь

Еще один секрет Полишинеля раскрыт. Долгожданный coming out одной из самых известных и популярных израильских исполнительниц последних десятилетий Юдит (Иегудит) Равиц (53). В приложении "24 часа" к газете "Едиот ахронот" опубликована статья о новом документальном фильме про Юдит Равиц, в котором певица впервые говорит о своей спутнице жизни Наоми Канюк. Я перевел эту статью.

Больше не скрывает
"Едиот Ахронот", 23.12.2009
текст: Дани Спектор, Цахи Кома

כבר לא מסתירה
ידיעות אחרונות 23.12.2009
מאת דני ספקטור, צחי קומה


"Это верно, необходимо знать больше про человека, о котором ты снимаешь фильм, - Юдит Равиц смущенно смотрит в объектив камеры. - Я и сама люблю читать биографии. Конечно, это интересно. Но на самом деле... В повседневной жизни я ужасно стеснительный человек. Я знаю, что это звучит парадоксально, потому что на сцене я веду себя как дикарка. Я знаю... То есть ... Я обожаю сцену. Я очень-очень это люблю. Это оборотная сторона моей стеснительности. И это нормально. Таковы мы, артисты. Но как человек, как женщина.." Юдит стеснительно улыбается. Возникает долгая пауза. Она молчит. Может быть ей кажется, что она сказала слишком много. Может быть она чувствует, что ей больше нечего сказать.

Но вот после паузы, после всех этих долгих лет, в течение которых она яростно оберегала свою частную жизнь от посторонних глаз, Юдит глубоко вздыхает, наибирая в легкие как можно больше воздуха, и произносит это.



Юдит Равиц, одна из самых любимых и авторитетных израильских исполнительниц, достояние израильской культуры, со столь присущей ей природной легкостью и доброжелательностью впускает съемочную группу в свой дом. Камера снимает ее спутницу жизни, Наоми Канюк, дочь известного писателя Йорама Канюка. Камера заглядывает к ней на кухню, дизайн которой Юдит и Наоми придумали сами. Камера показывает домашнюю студию, где Юдит записывает свои песни. Камера показывает совместную жизнь двух женщин.



"Ты говоришь, что мы можем показывать зрителю вашу супружескую жизнь, но не желаешь говорить об этом перед камерой?" – уточняет режиссер фильма Сиван Арбель, которая снимает фильм о Юдит Равиц в рамках документального сериала "Герои культуры", транслирующегося по 8-му каналу кабельного телевидения. Юдит поясняет: "Это наиболее естественный вариант. Это и есть жизнь" .

Несколькими минутами ранее мы видим Юдит, сидящую вместе с автором фильма в звукозаписывающей студии. Разговор идет о песнях Юдит Равиц. И о любви. "Огромное количество твоих песен посвящено любви, - говорит Сиван Арбель. - По всей видимости, эта тема для тебя необычайно важна?"

"Ты права, - отвечает Юдит. - Обрати внимание: большая часть песен в мире посвящена не просто любви - во всех ее проявлениях. Большая часть песен посвящена рождению любви и ее смерти. Никого не интересует рутина любви, то, что происходит между этими двумя состояниями. То, что происходит с любовью каждый день".

После того, как оператор снимает еще несколько совместных сцен, в которых фигурирует семейная пара Равиц-Канюк, Юдит говорит режиссеру: "Я знаю, что есть очень много тем, на которые ты хотела бы со мной поговорить. Но я действительно (честное-честное слово!)очень стеснительный человек. Очень приватный человек. С внешним миром я общаюсь посредством своей музыки, своих песен. В них я вкладываю много энергии, много страсти".

* * *

Много общего можно найти между Юдит Равиц и другой популярной певицей, Корин Элаль. Это произошло в канун парада гордости в 2001 году. В эфир второго канала вышла программа Коби Мейдана "Ночной разговор". Гостьей этой передачи была тогда Корин Элаль. Запись интервью велась в доме Корин, расположенном в одном из пригородов Тель-Авива. Певица рассказала Мейдану о своей супружеской жизни с женщиной, о своем отношении к теме любви, о том, что она всегда предпочитала видеть рядом с собой женщину. "Теперь я знаю, - сказала тогда Корин. - что так мне жить намного удобнее, намного лучше. Когда не надо жить в страхе, не надо стыдиться. Я думаю, что быть геем, это означает найти некое индивидуальное решение для себя... Ты рождаешься и ищешь свой путь, свой способ прожить эту жизнь. Это твой выход из положения".

В начале интервью Корин испытывала некоторую неловкость. Постепенно она становилась более раскованной. Она рассказала собеседнику о своей супруге и о том, что довольна жизнью. После этой передачи против Корин Элаль были выдвинуты подозрения в том, что время своего каминаута она выбрала не случайно. В те дни на прилавки музыкальных магазинов поступил ее новый альбом. Это не помешало гей-общине с восторгом и любовью отнестись к ее неординарному поступку.

Корин Элаль



На вопрос, что она думает о "выходе из чулана" известных людей, Корин ответила: "Я много об этом размышляла, понимая, что приближается решающий момент. Разумеется, у каждого есть неоспоримое право на приватность личной жизни... Но я вот, что подумала. Я пишу песни, выступаю перед людьми, которые любят мою музыку. Это будет непорядочно по отношению к ним - ничего не рассказывать им о своей настоящей жизни. С другой стороны, подумала я, допустим, я начну им что-то рассказывать о себе. И что тогда? Они захотят узнать еще больше. Это проблема. Но ведь это моя жизнь. И я не могу взваливать на себя дополнительный груз – жить все время в страхе, что про меня скажут другие" .

В отличие от других известных артистов, Иври Лидера, Роны Кейнан, Амира Фей Гутмана, которые предпочли совершить coming out, дав пространные интервью крупным изданиям, Корин Элаль решила сделать это в камерной телепрограмме, у которой не так много зрителей.

Как и Элаль, Юдит Равиц решила приподнять завесу тайны над своей личной жизнью, приняв участие в съемках программы второстепенного телеканала, транслирующего документальное кино. Авторы фильма сопровождали Юдит на протяжении целого года. "Юдит осознанно решила совершить этот шаг, снявшись в документальной программе нишевого канала, - убеждены люди, хорошо знакомые с Равиц.- Она не стала давать интервью крупному изданию или участвовать в телепрограмме, транслирующейся в прайм-тайм. Она выбрала 8-й канал, у которого своя, небольшая, зрительская аудитория. Она решила сделать это тихо, без звона фанфар".

"Каминаут произошел абсолютно спонтанно, - вспоминает Рути Элаль, супуга Корин. - Мы и раньше не особенно скрывали наши отношения. Просто об этом никогда прежде не говорилось публично. После того, как это произошло, в нашей жизни ничего не изменилось".

* * *

Юдит Равиц родилась и выросла в Беэр-Шеве. По окончании военной службы, во время которой Юдит вместе со своей подругой Корин Элаль выступала в армейском ансамбле инженерных войск, обе исполнительницы продолжили совместную работу в музыкальном проекте Арика Айнштейна. В качестве бэк-вокалисток они приняли участие в записи серии альбомов "Старая добрая Эрец Исраэль". Затем сольная карьера Юдит Равиц пошла на взлет. Настоящая популярность пришла к ней после исполнения песни "Слихот" на песенном фестивале в 1977 году. Позднее эта композиция стала песней года.







После успеха "Слихот" Юдит Равиц успешно сотрудничает с музыкантами Йони Рехтером и Дани Литани, записывает песни Мати Каспи и Эхуда Манора. В 1979 году выходит ее первый альбом с песнями "Ты взял меня за руку" и "Кто-то". До 2000 года Юдит Равиц успела выпустить 13 сольных альбомов. В том же году она удочерила девочку. Став матерью, она поставила музыкальное представление "Детство", в котором исполнила любимые детские песни. В последние годы Юдит много работает с певицей Роной Кейнан, которая написала песню для ее последнего альбома.




О фильме, который будет показан 2 января по 8-му каналу, вот уже около года известно в кругах, близких к шоу-бизнесу. Съемки начались почти год назад. В то время Равиц выступала с концертами по всей стране. Режиссер фильма сопровождала певицу во многих ее поездках. Равиц решила быть с ней откровенной, проведя при этом четкие границы. Она позволила показать зрителям свой дом и супругу, однако разговаривать на эту тему перед камерой категорически отказалась.

"Речь идет всего о нескольких минутах фильма, который длится около часа, - говорит режиссер Сиван Арбель. - Юдит видела ленту и осталась ей очень довольна. Это все, что я могу сказать".

Наоми Канюк, супруга Юдит Равиц, сказала нам вчера: "Вы все увидите в фильме. Мне нечего к этому добавить".

Tags: gay, israelis, isramusic, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →