גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Mood:
  • Music:

Большая перемена

"Иду на урок, - нервно шутила Екатерина Федоровна. - Наши урки ждут." Чувство юмора у пожилой исторички было отменное. В учительской школы рабочей молодежи Новобелицкого района понимающе переглядывались, но не смеялись. Шутка была бородатой. В классе меня ждали семеро козлов. На волка я не тянул. Так себе молодой пёсик, хорошо понимавший, что стоит только тявкнуть, угреватые козлы постпубертатного возраста с осоловелыми глазами затопчут, не раздумывая. Двухметровый имбецил Приходько шумно поднялся со своего места:
- Слышыце ( с "вясковым" белорусским акцентом, никогда не говоривший на этом языке ). Мы с Игарам пайдзём. Нам нада.
Встали, хлопнули дверью. Четверть часа спустя после начала урока в классе не осталось ни одного парнокопытного.

В районо бывшему пионервожатому, заочнику с "незаконченным высшим" предложили шестнадцать часов белорусского языка и литературы. "Но ведь я учусь на русском отделении," - робко возразил 22-х летний "учитель". "Ничего страшного, со временем перейдете на русский язык". В вечерней школе на меня навесили историю и экономическую географию. "А ты по книжке, по книжке," - заботливо посоветовала Екатерина Федоровна.

"Сёння мы пачнем вывучаць найвыдатнейшую паэму Якуба Коласа "Новая зямля", якую часта называюць энцыклапедыяй жыцця беларускага сялянства ў дарэвалюцыйны перыяд."

Мой родны кут, як ты мне мілы!..
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю
І там душою спачываю...

PS: Если я не ошибаюсь, в начале октября отмечают день учителя.
Tags: ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments