גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Разве этого мало

Все-таки потрясающим образом устроены человечьи мозги. Сознание воспринимает все то хорошее, прекрасное, удачное, радостное, что происходит в нашей жизни, как нечто само собой разумеющееся. Ясное дело. Заслужили. Зато все плохое, печальное, проблематичное, с чем приходится сталкиваться, - это, разумеется, несправедливо, нечестно, безжалостно по отношению к нам, сердешным. Именно это охотнее всего фиксирует наша избирательная память.

Вот мы с Данилычем в последнее время частенько обсуждаем психологическую подоплеку пресловутого закона Мёрфи. Ежедневно, ежечасно с каждым из нас происходит куча приятных мелочей - дурманящий запах утреннего кофе, солнечный зайчик на оконном стекле, вкусный обед, случайная улыбка на лице приятной незнакомки (или незнакомца), любимая музыка в наушниках. Но вот, опаздывая на встречу, мы не успеваем добежать до остановки, и водитель автобуса захлопывает дверь перед самым нашим носом. Или птичка опорожняет содержимое желудка на нашу голову. Или во время посещения супермаркета мы не обнаруживаем на полке (ведь всегда же стоял!) любимый йогурт. "Закон Мёрфи!" - нашему возмущению нет предела - Классический случай!" Эй, люди! А как же утренний кофе, случайная улыбка, солнечный зайчик. Это нам было дадено по какому закону?

Да, у нас сейчас одуряющая жара. Да, 35-37 градусов (завтра обещают "похолодание" - градуса 32 будет). Да, длинное и однообразное, длящееся почти четыре месяца, субтропическое лето - влажная и липкая парилка на взморье, изнурительная сухая сауна в степи и пустыне, но вполне терпимая погода (без влажности и даже с бодрящей вечерней свежестью) в галилейских горах. О, как мы, уроженцы северных широт, стенаем. О, как мы начинаем скучать по европейской прохладе, грибным дождям и грозе в начале мая. А по октябрьской слякоти и тоскливому природы увяданью, по холодным ноябрьским ливням и сырости, по низкому депрессивному небу декабря, от которого хочется одновременно повеситься и застрелиться, по январской стуже, по февральскому авитаминозу, по мартовской хляби (и все это почти без единого проблеска солнечного света), по всему этому мы не скучаем? А по тому, что посреди июня или августа могут внезапно зарядить проливные дожди? Кто-нибудь скучает? Лично я нет. Могу сравнивать. Полжизни я прожил в Восточной Европе. И почти столько же - здесь, на восточном берегу Средиземного моря. Да, лето. Да, жара. Но ведь рядом море. Но ведь с октября по май (а это целых восемь месяцев в году) - нежаркое солнце, которое крайне редко и ненадолго покидает небосвод, мягкая приморская зима (да, в горах гораздо прохладнее), остывающий октябрь, божественный ноябрь и не менее божественный апрель, теплый декабрь, благородный январь, уютный февраль (порой умеренно дождливый, но все-равно уютный), безоблачный март, еще не разогревшийся до летней раскаленности, довольно ласковый май. Восемь месяцев в году. Сто часов счастья. Разве этого мало?


ТА, июнь 2009

Tags: myself
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →