גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Вот тебе, бабушка, и Юрьев День

Среди израильских ГЛБТ началась легкая паника в связи с продвижением в ходе коалиционных переговоров между партией Либермана и "Кадимой" столь, казалось бы, долгожданного и справедливого законопроекта о гражданских браках. Дело в том, что законопроект партии "Наш Дом - Израиль" предполагает четкую формулировку брака, как союза между мужчиной и женщиной. Но проблема даже не в этом, а в том, что в случае принятия подобным образом сформулированного закона якобы возникнет опасность отмены давнего института "йедуим бе-цибур" (незарегистрированное гражданское супружество), базируясь на котором судебные инстанции обосновали в последние 15 лет подавляющую часть юридических прав однополых семей в Израиле.

Выясняется также, что немало ГЛБТ (включая известных представителей комьюнити), изменив своим электоральным привычкам, проголосовало не за левые партии (МЕРЕЦ или Аводу), а за центристскую "Кадиму", решив поддержать мадам Ливни (нет - Биби, да - Ципи). Вчера встревоженные гей-селебрити инициировали срочную встречу с председательшей Кадимы. Вежливая Ливни пообещала "учесть пожелания радужных трудящихся" (держи карман шире). Справедливости ради следует отметить, что юристы еще не высказались по данному вопросу, и возможно опасения преждевременны.






Вот что пишет сегодняшняя "Едиот ахронот" : Председатель партии "Кадима" и министр иностранных дел Ципи Ливни встретилась во вторник с лидерами израильского гей-сообщества, чтобы выразить признательность за их поддержку на последних выборах. На встрече, которая состоялась в ее тель-авивском офисе, присутствовали певец Иври Лидер, сценарист Галь Оховски, бывший депутат горсовета Итай Пинкас, нынешний депутат тель-авивской мэрии Янив Вайцман, дизайнер Юваль Каспин. Встреча была организована по инициативе двух активистов молодежного предвыборного штаба "Кадимы" Цвики Левина и Эяля Шавита. Ливни выразила благодарность за поддержку: "Мне известно о том, что многие в гей-комьюнити поддержали меня, и я не отношусь к этому факту, как к чему-то само собой разумеющемуся".

В ходе встречи Оховски поднял вопрос, касающийся законопроекта о гражданских браках, подчеркнув, что в имеющемся законопроекте пара, которая получит право сочетаться гражданским браком, определяется как "мужчина и женщина". Это, по его словам, может нанести удар по правам однополых супругов. Ливни объяснила, что предполагаемый законопроект до сих пор не прошел стадию разработки, и поднятая представителями гей-сообщества тема будет обсуждаться в ходе коалиционных переговоров.
( ידיעות אחרונות, 18.2.2009 )

Портал GoGay также сообщает о вчерашней встрече: "Представители ГЛБТ-общины выразили опасение, что утверждение законопроекта о гражданских браках, в котором брачный союз будет определен только как союз "мужчины и женщины", может привести к отмене юридического института "йедуим бе-цибур", на котором зиждется подавляющее большинство юридических прав однополых семей. Ципи Ливни выразила желание ознакомиться с материалами по данному вопросу." ( ציפי לבני נפגשה עם נציגי הקהילה, 18.2.2009 )

Вот тебе, бабушка, и Юрьев День.
Tags: gay, land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments