גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Бортпроводник

В конце ноября мне попался на глаза интересный текст в издании "The Marker", ежедневном экономическом приложении к газете "Гаарец". В статье рассказывалось о трех обыкновенных гражданах (которых в литературе принято называть "маленькими людьми"), вступивших в судебную борьбу с Системой и сумевших, несмотря на все бюрократические препоны и социальные предрассудки, не только обыграть Систему, но и изменить несокрушимые, казалось бы, общественные установки. Леа Шкадиэль добилась права заседать в религиозном совете маленького города, куда женщинам вход был строго запрещен. Израильский араб Адель Кадан добился права построить дом в закрытом еврейском поселке Кацир. А скромный бортпроводник компании "Эль-Аль" Йонатан Данилович добился льготного билета для своего супруга, совершив между делом революционный прорыв в вопросе прав однополых семей.

Фрагмент де-маркеровской статьи о Йонатане Даниловиче я и перевел.



"Маленькие люди, совершившие большие революции"
текст: Хила Раз


אנשים קטנים שעשו מהפכות גדולות
מאת הילה רז

The Marker, 27.11.2008

оригинал статьи


Йонатан Данилович, бортпроводник компании "Эль-Аль", всего лишь хотел получить бесплатный билет для своего спутника жизни. Эта льгота полагалась всем постоянным сотрудникам авиакомпании. Первая его подобная просьба была удовлетворена. Однако во второй раз Даниловичу в этой льготе почему-то было отказано. Администрация "Эль-Аль" заявила, что не может предоставить его супругу бесплатный билет, поскольку отношения партнеров не имеют официального статуса. Тогда Данилович обратился с просьбой о бесплатном билете для своей матери. Неженатые сотрудники имели право на получение льготного билета для одного из близких родственников. Ему вновь было отказано. На сей раз мотивировка отказа была прямо противоположной предыдущей. "Поскольку у вас есть супруг, вашей матери не полагается бесплатный билет," - объяснили Даниловичу.

Вся эта административная казуистика вынудила Йонатана действовать иным образом. Он обратился за помощью к юристу, специализирующемуся в сфере трудового законодательства. Адвокат Одед Кельмаро убедил Даниловича в том, что тот является "нужным человеком в нужное время для участия в нужной борьбе". При посредничестве Ассоциации по защите гражданских прав они обратились с иском в окружной суд по трудовым конфликтам.







"Затеяв судебную тяжбу, я вовсе не считал, что выполняю некую общественную миссию, защищая права меньшинств, - вспоминает Данилович, беседуя со мной в своем доме в центре Тель-Авива. - Я просто хотел получить то, что полагается мне по праву. Я не считал себя борцом за идеалы социальной справедливости. Я всего лишь хотел отменить конкретное дискриминационное решение администрации по своему вопросу. Я родился в Южной Африке и хорошо знаком с подобными проявлениями дискриминации."

Как и многие рядовые истцы, впервые столкнувшиеся с израильской системой правосудия, Йонтанан Данилович не предполагал, что процесс по его делу займет так много времени. Его иск рассматривался в трех судебных инстанциях на протяжении шести лет. Прибыв на первое заседание суда по трудовым конфликтам, состоявшееся в начале 1988 года, Данилович с удивлением обнаружил, что адвокаты и судьи, ведущие процесс по "билетному делу", фактически не нуждаются в его присутствии. Обсуждая тонкости трудового права, ни те, ни другие ни разу не обратились лично к истцу.

Данилович (сегодня ему 63 года) не присутствовал почти ни на одном судебном заседании, включая состоявшееся в 1994-м году итоговое рассмотрение апелляции компании "Эль-Аль" в Верховном суде. В день, когда Высший суд справедливости вынес вердикт в пользу принципиального бортпроводника, сам виновник торжества отрабатывал смену на рейсе "Тель-Авив-Бомбей". О решении БАГАЦа Йонатану сообщил его супруг, который также отсутствовал в этот исторический момент в зале заседаний Верховного суда.

Он с улыбкой вспоминает свой обратный путь из Бомбея в Тель-Авив: "Я раздавал пассажирам израильские газеты, на первых страницах которых красовалась моя большая фотография. Многие узнавали меня, поздравляли, говорили теплые слова. Это был один из самых приятных рейсов за все годы моей работы" .

По словам Даниловича, лишь после того, как он тщательно ознакомился с текстом постановления суда, прочитал все доводы и аргументы адвокатов, защищавших его интересы, он осознал важность вердикта, вынесенного по его делу. Несколько лет назад Йонатан посетил юридический музей, расположенный в здании Верховного суда в Иерусалиме. Там он с изумлением узнал, что "процесс Даниловича" включен в число десяти самых важных судебных разбирательств в истории государства Израиль. Это окончательно убедило его в том, что он оказался в авангарде правозащитной революции, даже не осознавая этого.

На пути к этому внушительному достижению Данилович испытал немало сложностей. На определенном этапе судебное разбирательство отрицательно сказалось на его взаимоотношениях с супругом. Адвокаты компании "Эль-Аль" бесцеремонно втроглись в личную жизнь семейной пары, потребовав от истца обнародовать ряд интимных моментов совместной жизни. Супруги дорожили своим правом на неприкосновенность частной жизни и серьезным образом взвешивали возможность прекратить борьбу. Данилович отмечает, что большинство журналистов отнеслось к ним с должным уважением, не выставив на всеобщее обозрение не имеющие отношения к делу детали частной жизни супругов.




Кроме бесплатного билета для партнера и судебного прецедента, названного в его честь, Данилович обзавелся набором ценных знаний мировоззренческого характера. "Благодаря судебному разбирательству я понял, насколько важна последовательная борьба против любой дискриминации в обществе, в том числе дискриминации, направленной против гомосексуалов. Я понял, что не терплю любого неравенства. Я стал исповедовать феминистские взгляды. Я считаю, что женщины подвергаются дискриминации в обществе, с которой многие из них, к сожалению, смирились. Выиграв процесс, я проникся уважением к израильской судебной системе. Жаль, что я не адвокат и не могу оказывать помощь людям. Я вообще по натуре этакий Дон Кихот, пытающийся исправить наш несовершенный мир. Если бы я имел юридическое образование, то наверное был бы самым въедливым и дотошным адвокатом в государстве Израиль."


- За что бы ты боролся сегодня?


- Я бы хотел добиться скрупулёзного соблюдения закона о запрете курения в общественных местах. Право другого человека курить заканчивается возле моего не желающего воспринимать ядовитый дым носа. Я бы хотел изменить ситуацию, при которой полиция не в состоянии эффективно защитить простого гражданина. Я бы основательно перетряс полицию...


Данилович - тихий и спокойный человек. Трудно представить его выступающим с зажигательными речами на площадях. Но он убежден, что люди должны бороться за свои права. Молчание пострадавшего расценивается, как его согласие с несправедливостью. У него есть три совета потенциальным истцам: "будьте полностью уверены в своей правоте; проконсультируйтесь с опытным адвокатом; женитесь на адвокате"

В 2001-м году, после тридцати лет службы в национальной авиакомпании, Данилович покинул свою работу. Он считает необходимым подчеркнуть, что все те годы, пока длилась его тяжба с администрацией, он получал моральную поддержку со стороны своих коллег. Будучи пенсионером "Эль-Аль", он имеет право на ежегодный бесплатный билет для себя и своего супруга. За истекший период он почти не пользовался этой льготой.

Сегодня Данилович переводит и пишет статьи на туристические темы для различных изданий. Его тексты публикуются и в журнале "Атмосфера", который распространяется в самолетах компании "Эль-Аль". "Ко мне до сих пор хорошо относятся в "Эль-Але", - поясняет он.


--------------------------

"Победа Даниловича в Верховном суде стала подлинным прорывом в юридической и общественной борьбе за права ГЛБТ в Израиле. Вслед за этим последовал целый ряд вердиктов и решений, изменивших отношение государства к однополым союзам. Этот прецедент до сих пор является основополагающим элементом любого юридического сражения, касающегося прав гей-сообщества, - утверждает адвокат Ира Адар. - Постановление БАГАЦа по делу Даниловича служит убедительным примером того, как упорная борьба одиночки за, казалось бы, второстепенные права и льготы, может оказать революционное влияние на судьбу целой общины".

"Победа Даниловича оказала положительное влияние на имидж геев и лесби среди широких слоев населения, - подчеркивает Адар. - Она сыграла важную роль в процессе легитимации ГЛБТ в Израиле. Несмотря на то, что в ходе судебного разбирательства рассматривался, на первый взгляд, локальный вопрос о недопустимости дискриминации на рабочем месте по признаку сексуальной ориентации, исход дела решающим образом повлиял на отношение израильской судебной системы ко всему комплексу правовых проблем, касающихся однополых семей."



статья о Даниловиче в Викпедии (иврит)
10 лет решению БАГАЦа по делу Даниловича ( ynet, 28.11. 2004) - иврит
полный текст постановления Высшего суда справедливости (иврит)
Tags: gay, israelis, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →