גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Пять журнальных лет

Начну с признания. Знаете, я люблю свой ЖЖ. Честно. Просто люблю. Вот уже пять лет. 3 декабря 2003 года я нырнул в этот омут и нисколько об этом не жалею. Да, я (как и все порядочные блоггеры) рефлексировал (аддикция-шмаддикция, лишь бы был здоров), выражал сомнения в целесообразности. И все-таки, и все-таки. Юбилейный итог однозначен: мне было хорошо здесь - все эти пять лет.



2004

* * *
Ассоциативный анализ, бездонная бочка, всасывающая воронка, глубокая глотка, долгая дорога в дюнах, епархия ереси, ёбанное ёрничество, жернова живого журнала. Не предполагал, что эта напасть окажется столь серьезной.

Отрицательные стороны:
ярмарка тщеславия, эксгибиционистская оргия, записки сумасшедших, виртуальная кунсткамера

Положительные стороны:
книга судеб, журналистский блокнот, зарубки на память, девичий альбом

Терапевтический аспект:
Литературные упражнения и графоманские испражнения.

* * *

Некоторые снобы сетуют на то, что дневник того или иного "зверя" изобилует бытом и пошлостью . Жизнь состоит из сплошного быта и пошлости. За банальным бытописанием зачастую стоит интересная личность. Я не нуждаюсь в чтении френд-ленты для того, чтобы было жутко адреналинно, возбуждающе и захватывающе. Мне адреналина и нервов на работе хватает. Для меня чужое бытописательство - еще одна возможность наблюдать за жизнью в различных ее проявлениях.

* * *

Кто бы мог подумать, что эта виртуальная штуковина окажет такое влияние на мою реальную жизнь. Френды, ставшие друзьями. Массовые и камерные развиртуализации. Калейдоскоп чужих судеб, ставших мне небезразличными.

* * *


Убийца времени, пожиратель творческой энергии. Трачу себя безбожно. Но ведь такое удовольствие от чтения-общения-ночного бдения. Который месяц уламываю А. завести дневник - на английском-иврите.

- Ты не представляешь!
- Почему же не представляю. Очень даже. Красные глаза, недосып. "Фотоохота". Все признаки зависимости налицо.

- Ты идешь спать?
- Пять минут! *два часа* Только допишу кое-что.

- Ты опаздываешь на работу.
- Погоди. Только картинку выложу.

- Ты выйдешь, наконец, из этого гребанного интернета. Мы не успеем доехать до Ротшильд за десять минут!
- Все. Отправляю коммент.

Любимый, не заводи журнал. Пусть хоть один человек в этом доме останется нормальным.



2005


* * *

Просиживать сутки над чистым листом бумаги перед мерцающим экраном (отбросьте такие мелочи, как работа, сон, любимый человек, бытовые хлопоты; все это на бегу - между прочим ) и сокрушаться, что де слово нейдет, рифма не родится. А речь, заметьте, всего-то о забаве виртуальной - более или менее. Патология, братцы. Лечиться, лечиться и лечиться...




2006

* * *

... сегодня покажут мой десятиминутный телепанегирик Живому Журналу. Как сказал Паша, отсмотрев в четверг "недопокрытую" версию сюжета: "Пеаришь ЖЖ". И ведь на самом деле пеарю: ах, высшие блогосферы... ах, практическая польза... ах, уникальность русского сегмента... лаборатория идей, творческая площадка, неподцензурное сми...


2007

* * *

Так сложилось: в последние три года мой блог - это своеобразный десктоп моей жизни, фон. Это не плохо и не хорошо. Почти все время я нахожусь у компьютера - как и большинство из тех, кто зарабатывает на хлеб всяческой писаниной, журналистикой etc, а потому следить за происходящим в ЖЖ мне не составляет труда.

Так сложилось: ЖЖ превратился почти в единственный канал связи, который я использую интенсивно и постоянно. Я не люблю аську, я не пользуюсь скайпом, я изредка обмениваюсь мейлами, висеть на телефоне - тоже не мой стиль. Поэтому легче и проще всего меня найти в ЖЖ.

ЖЖ - не только функциональный, но и эмоциональный фон моей жизни. Я приобрел через этот сервис приятелей, познакомился со многими людьми, которые мне ныне небезразличны. Поскольку (раньше - больше, теперь - меньше) в ЖЖ я выкладывал немало сокровенного, то помимо практических преимуществ этот дневник имеет для меня и весьма значительную сентиментальную ценность.

Мой подход таков: ЖЖ - это личная территория. Это не форум для отчаянных споров. Не место для слива накопившегося негатива френдов. Это место, где я могу общаться с приятными мне людьми. Обмениваться мнениями. В споре не рождается истина. В споре рождаются непонимание и негативные эмоции.

* * *

В ранней юности процесс завязывания дружб-дружбочек незатейлив, быстр и легковесен, как беспорядочные половые связи: раз и в дамках. Подмигнул, улыбнулся, дотронулся и ... страстью обуян - в постель, в подъезд, в кусты. Дружб ненужных промискуитет. Вспомните те, кто уже умудрен жизненным опытом и отягощен возрастом, как легко мы дружились и раздруживались в юности. Сколько было приятельств, знакомств, сколько следовало за этим ссор и обид. А затем - новые дружбы и знакомства. Благословенная пора. Но всему приходит конец. С годами завязывать какие бы то ни было близкие отношения - в том числе и дружеские, приятельские - все сложней. Мы становимся консервативны, тяжелы на подъем и медленно, но верно заболеваем никого не щадящей болезнью - мизантропией. Мы ужасно боимся неизбежного одиночества, но еще больше мы боимся людей, успев узнать за долгие годы жизни, что это за сомнительные существа.

Однако выясняется, что юность можно вернуть. Точнее - присущие юности легкость и беспечность формирования беспорядочных социальных связей, промискуитетность дружеских контактов. И неважно сколько тебе лет, каков твой жизненный багаж. Интернет, блоггерство, наш любимый Живой Журнал. Здесь все молоды, веселы и очаровательны. Мы френдим и отфрендиваем, влюбляемся, ссоримся, очаровываемся, разочаровываемся, обижаем и обижаемся, оскорбляем и оскорбляемся сами. Вторая молодость. Виртуальная.


* * *

Живой Журнал занимает в последние годы важное место в жизни - в него ( без преувеличения) я вложил сердце, душу, время. Для меня это место в Сети - не площадка для дружеского трепа, не мусорное ведро для сброса негатива. Каждый из постов по-своему мне дорог. С каждой записью в этом журнале связаны воспоминания о событиях, людях, поездках, встречах. В этом дневнике уместилось столько личного, творческого, памятного - четыре года жизни.


2008

всяческие подвижки и перестановки в списках френдов и френд-оф (уходы и приходы, приходы и уходы (с) ...), интенсивность общения и комментирования, бурный всплеск и полное угасание взаимного интереса юзеров друг к другу, старые виртуальные (иногда соскальзывающие в реальное знакомство) друЖЖбы, сменяющиеся тотальным игнорированием твоей журнальной персоны ( вчера еще в глаза глядел, а нынче - все косится в сторону) и прочее, прочее, прочее - все это к концу пятого года достаточно плотного пребывания в блогосфере вызывает усмешку. жж - как модель реальной жизни - а наша жизнь, как известно, игра.
Tags: lj
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →