גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Из-за вас, моя черешня, ссорюсь я с приятелем

Соскальзывает в Лету первый месяц лета. Впереди - июль и август, ставшие для меня в последнее время особенно непереносимыми. После омерзительного лета 2006-го левантийский юлеавгуст (и без того не радующий приятной погодой) окончательно занесен в мою личную черную книгу под грифом "пережить и забыть". Делаю глубокий вдох, набираю в легкие побольше воздуха (если можно назвать изящным словом "воздух" то, что раскаленной стеной стоит над приморским городом) и с облегчением выплевываю на выщербленный асфальт всю эту липкую августовскую мокроту где-то в середине сентября, в канун осенних праздников. С завтрашнего дня начну вычеркивать календарные дни. Так четверть века лет назад я вымарывал из армейского блокнота-ежедневника каждый день ненавистной рекрутчины.

* * *

Кажется, я начинаю не только заново привыкать к суетливому рыночному шоппингу, но и извлекать некое садистское удовольствие из общения с бастардами-бастионерами на шуке Кармель. Продавец черешни, ладно скроенный волосатый мошенник, работающий топлес, с космической скоростью насыпает в полиэтиленовый пакетик стандартный килограмм ягод, за доли секунды взвешенный на притаившихся за горкой сочных бусин таинственных весах. С той же стремительностью он (как бы автоматически, как бы услужливо) завязывает мешочек двойным узлом. Трюк известный: покупатель, фронтально стоящий к прилавку-басте, видит перед собой лишь красивые, крупные ягоды. Ловчила-бастионер черпает ягодную массу с тыловой, видимой только ему, стороны плодовой горки - а там не только сочные крупные черешенки, но и маленькие, сморщенные, подгнившие. Пакетик, как я отметил выше, наполняется, взвешивается и туго завязывается в один момент - изощренности манипуляций продавца могут позавидовать иные опытные цирковые жонглеры.


- Рега, рега, рега, капара! (секундочку, секундочку, дорогуша!) - кричу я черешенных дел мастеру - Не завязывай, не завязывай мешочек-то. Ага. Я сам завяжу. И дай-ка мне пластмассовую коробочку; мне до дому долго добираться, не хочу ягоды мять.

"Капара" застывает с недоуменной гримасой на сипатичной восточной морде. Неохотно протягивает мне недозавязанный пакет с полутора килограммами черешни и пластмассовую коробку. Я, мирно улыбаясь, вываливаю черешню в прозрачную емкость, обнаруживаю огромное количество сморщенных и подгнивших ягод, начинаю неспешно (по одной) возвращать их обратно на прилавок, заменяя бракованные - красивыми и сочными черешенками. Этот процесс длится минуты три-четыре. И тут у бастионера не выдерживают нервы:

- Ты чо делаешь, брателло?
- Сортировочкой занимаюсь. Смотри сам, чего ты мне тут насыпал...
- Слушай, если не хочешь - не покупай! - взрывается мой черешенный.
- В следующий раз - точно не у тебя, брателло - ядовито улыбаюсь в ответ, подхватываю коробку с ягодами и удаляюсь под крики бастионера, осознавшего, наконец, что его только что поимели.
Tags: israelis, tel-aviv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments