גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Женщина, придумавшая Белый город

В сегодняшнем номере экономического издания "Калькалист" опубликовано небольшое интервью с удивительной женщиной, которой Тель-Авив обязан очень многим. Ее имя наверняка будет вписано золотыми буквами в историю города. Это - архитектор Ница Смок. В 2003-м году мне довелось делать телесюжет, посвященный присвоению довольно юному Весеннему Холму статуса "всемирного культурного наследия" по версии ЮНЕСКО ( missis_gornАллочка, вы, конечно же, помните эту съемку). Поговорить тогда с Ницей мне не удалось, но фрагменты ее интервью агентству Рейтер я включил в сюжет.

Когда знакомишься с такими людьми, как Ница, на поверхность сознания услужливо выплывает шаблонная (но справедливая) фраза "о роли личности в истории". В данном случае - в истории города. Любимого мною города, следует отметить. В облике которого в последнее время происходят (пусть Ница с этим не совсем согласна) поистине революционные изменения.


אלף בניינים לא יעשו מהפכה
מאת: דותן לוי
כלכליסט 23.04.20008

"Тысяча зданий - это еще не революция"
автор: Дотан Леви
"Калькалист", 23.04.2008

перевод - мой





"Главный недостаток программы реставрации и реконструкции исторических зданий в Тель-Авиве заключается в том, что восстановлена будет тысяча домов, разбросанных на чересчур большой территории - без учета тех строений, которые расположены рядом с подлежащими реставрации зданиями," - считает архитектор Ница Смок. Благодаря энтузиазму и энергии этого человека муниципальная программа реставрации исторических зданий в Тель-Авиве стала реальностью. Две недели назад реставрационный план был окончательно утвержден региональной строительной комиссией министерства внутренних дел. Программой подразумевается восстановление 1300 зданий. Триста из них подлежат особенно тщательной и скрупулезной реконструкции.




Имя Ницы Смок прочно ассоциируется с процессом реставрации исторического центра Тель-Авива. Этой идеей она живет, начиная с 60-х годов прошлого столетия. Ница Смок занимает профессорскую должность на архитектурном факультете хайфского Техниона, а также занимается исследованиями в тель-авивском университете.

"Следовало поступить следующим образом: четко определить район исторической застройки ( скажем, в соответствии с программой ЮНЕСКО) и заняться буквально каждым зданием в этом районе: разрушить то, что не подлежит восстановлению, построив на этом месте новые дома; все остальное - реставрировать, - говорит Смок. - Тысяча зданий, которые будут восстановлены в рамках программы, это не так уж много. Это не принесет революционных изменений, благодаря которым тель-авивские улицы обретут европейский лоск. Разговоры о дороговизне подобного проекта - чушь. Факт: многие люди заинтересованы в приобретении зданий, подлежащих реставрации. Я надеюсь, что на следующей стадии процесса реконструкции исторического центра города моя идея будет воплощена в жизнь. Разговоры об этом уже ведутся".


* * *

В 1966-м году Ница Смок уехала учиться в Италию. Она изучала архитектуру во Флоренции, затем нашла там работу и прожила в Италии 23 года. Она стала крупным специалистом в сфере исторической реставрации. Когда Ница вернулась на родину, то через своего знакомого, известного архитектора Дани Каравана, получила предложение от тель-авивского фонда (Керен Тель-Авив) заняться изучением исторических зданий первого еврейского города."В начале 90-го я стала работать на полставки в тель-авивском муниципалите. К этому времени уже существовала программа архитектора Ады Мазор "Сердце города", предусматривавшая реставрацию 400 зданий ( в районе улицы Шенкин, бульваров Ротшильд и Бен-Цион)," - вспоминает она.

На раннем этапе формирования нынешней программы реконструкции Ница Смок занималась разработкой самого понятия "историческое здание". На следующей стадии она лично объехала все тель-авивские улицы на велосипеде и зарегистрировала каждое старое здание исторического центра (лев-ха-ир). Позднее она проделала ту же работу в северных и южных кварталах города. "Несмотря на то, что моя работа осуществлялась на научной основе, во многом я руководствовалась собственной интуицией, поскольку не располагала какой-то особой, применимой к тель-авивским реалиям, информацией и методологией, долженствующей направлять мои действия. Все происходило в соответствии с моим архитектурным мировоззрением," - рассказывает Ница Смок.

Ница Смок отвечала также за подготовку специального отчета, результатом которого стало рождение юнесковского понятия "Белый город". Смок убеждена, что дальнейшее отсутствие государственной программы реставрации исторических зданий Тель-Авива, могло бы нанести непоправимый ущерб облику города. "Особый ландшафтно-архитектурный облик Хайфы или Иерусалима сразу бросается в глаза. По сравнению с этими городами Тель-Авив выглядит весьма невнятно. Тем не менее, несмотря на многолетнюю запущенность, неухоженность и уродство застройки многих кварталов, есть в этом городе редкая атмосфера свободы и неформальности. Архитектурная концепция Тель-Авива - замечательная, однако необходимо сохранить то лучшее, что было когда-то возведено в городе," - объясняет Ница.



Смок критикует окончательный вариант программы: "Пока что ее внедрение привело лишь к росту цен на недвижимость. Я надеялась, что после того, как мы отреставрируем первую сотню исторических зданий, владельцы соседних домов также изъявят желание заняться реконструкцией. Этого не произошло. И это главное упущение реставрационного проекта. Ведь если посреди неухоженной улицы с запущенными зданиями одиноко стоит блестяще восстановленный особняк - он не имеет никакой ценности. "

И все же в будущее Ница смотрит с оптимизмом. На вопрос, как будет выглядеть Тель-Авив через 10 лет, она отвечает: "Технический уровень обслуживания и эксплуатации зданий ( а также их эстетический облик) заметно возрастет. Однако подлинные результаты происходящих процессов мы увидим примерно через 20 лет. Мы находимся в самом начале эпохи расцвета Тель-Авива."

Tags: tel-aviv, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments