גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Хорошо, что хоть еда была кошерной

В дополнение к предыдущему посту ( и на этом, наконец, закроем неожиданно возникшую в моем журнале футбольную тему) зарисовка из вчерашней газеты "Гаарец" о российских VIP-персонах, прилетевших на раматганский матч. Ошарашенный гаарецовский кор пытается язвить, но свою зависть к богатым олигархам скрыть ему удается с трудом.

Хорошо, что хоть еда была кошерной
автор - Давид Маруани
Гаарец, 18.11.2007

לפחות האוכל היה כשר
מאת: דוד מרואני
הארץ 18.11.2007

оригинал статьи ( на иврите)

перевод с иврита - мой

Тот, кто находился в минувшую пятницу в районе взлетно-посадочной полосы аэропорта Бен-Гурион, стал свидетелем зрелища, увидеть которое выпадает один раз в жизни. Даже аэропортовские старейшины не припонят подобного. Нет, речь не идет об элегантном частном "Боинге", который привез на Святую землю хрупкое тело Романа Абрамовича. Мы имели честь лицезреть этого господина всего полгода назад, когда в наших краях проходил российский футбольный турнир. Я имею в виду другой "Боинг", красного цвета, тот, что совершил посадку в промежутке между приземлением еще нескольких спецрейсов, на которых в страну прибыли остальные русский олигархи. Из этого красного "Боинга" вышли одни женщины. И какие женщины! Каждая могла бы украсить обложку солидного глянцевого журнала. Все они были распределены по прибрежным тель-авивским отелям - от "Хилтона" до "Дэйвид Интерконтиненталь".



© Reuters




* * *

За несколько часов до этого 19-летние Олег и Алла, двоюродные брат сестра, сидели в баре гостиницы "Дэйвид Интерконтиненталь", наблюдая за своими родителями, лениво покачивавшими бокалы бренди в руках. Сами молодые люди отпивали небольшими глотками текилу, тщательно сопровождая каждый глоток полизыванием соли и покусыванием лимона.

- Здесь ничего так, - бросил Олег - Совсем как в Турции.
- Будем надеяться, что их сборная хуже, чем турецкая, - ответила Алла. - Иначе беда.

Весь день они гуляют по тель-авивским улицам в футболках российской сборной. И куда бы они ни пошли, всюду слышат два слова "футбол" и "водка". Пока Алле все это не надоедает, и она обращается к одной из барменш: "В России только бедные пьют водку. Если у тебя есть хоть немного денег, ты пьешь коньяк или бренди. Водка - это для нищих пьянчуг."

Вместе с Олегом и Аллой в Израиль прилетели в конце недели две тысячи россиян. Большинство из них расселились в дорогих приморских отелях. Гости арендовали машины и запечатлели себя на фоне всего, что показалось им историческим монументом. Они ничуть не напоминали британских болельщиков, прилетавших сюда полгода назад. "Русские, - объяснил один из гостей - за границей не бездельничают - держат фасон." Разве можно сравнить россиян с выпивохами-англичанами, заполонивших пивные бары на тель-авивской набережной в марте?

На выходе из гостиницы, после ужина, игроки российской сборной сталкиваются с Романом Абрамовичем, который приехал поддержать их морально, напомнить о чести российского флага. Игроки выглядят смущенными, скованными, словно увидели папу Римского. "Успеха, - говорит им Абрамович, поглядывая холодным, оценивающим взглядом на нападающего сборной Андрея Аршавина. "Спасибо," - отвечают игроки нестройным хором. В эти часы Абрамовчи был, наверное, единственным олигархом, оставшимся в гостинице "Дэйвид Интерконтиненталь". Все его друзья разъехались - кто на званый ужин, кто на официальную встречу, а кто и на менее официальное мероприятие. Так, например, Сергей Степашин, бывший российский премьер, личный приятель Аркадия Гайдамака, заскочил в российский культурный центр. На следующий день он снова вернется туда, чтобы вручить на церемонии закрытия очередной выставки несколько медалей местным старикам, бывшим советским офицерам.

* * *

А теперь перенесемся во времени. Раматганский стадион. Два часа до начала матча сборных России и Израиля. В шатре для VIP-персон, где расположилась российская делегация, негде яблоку упасть. У каждой важной персоны - личный консультант. Все говорят шепотом. Отхлебывают коньяк, обмакивают в соус суши и вновь запивают коньяком. Здесь же, на небольшом подиуме, пляшут танцовщицы. Дорогие гости, чувствуйте себя как дома. "Ешь, не бойся, - говорит Абрамовичу Лев Леваев - здесь все кошерно. Под мою ответственность." Леваев смеется. Абрамович улыбается в ответ. Все расходятся по своим местам.

В эти минуты две тысячи российских болельшиков пробираются к своим местам, за которые заплатили от 4 до 8 тысяч шекелей ( от 1 до 2 тысяч $). С этих мест лишь с трудом можно разглядеть лучшую часть футбольного поля. "Рос-си-я! Рос-си-я!" - скандируют они. Затем начинают петь: "Кер-жа-ков! Кер-жа-ков!" Вот и весь репертуар. У всех в руках фотокамеры - главное, чтобы остались фотографии на память. Где ужасные футбольные хулиганы, которыми нас так пугали? Скорее всего, им не хватило денег для поездки на матч... Игра начинается, и ложа олигархов замирает. У всех застывшие лица. Когда Эльянив Барда забивает первый мяч в российские ворота - лица зрителей становятся ледяными.

Во время перерыва между таймами раздраженный Абрамович не желает спускаться в шатер развлечений. Его крайне беспокоит сложившаяся на поле ситуация, и он ( в знак солидарности), решает остаться в зрительской ложе. Михаил Прохоров, всемогущий спонсор баскетбольного клуба ЦСКА, все-таки покидает ложу, спускается вниз, съедает несколько котлет и возвращается обратно, за секунду до судейского свистка. Российские игроки сравнивают счет - их соотечественники на трибунах ликуют. И лишь компания, сидящая в VIP- зоне, хранит гробовое молчание. Там понимают, что этот гол еще не спасает ситуацию. "Мы обязаны победить, - говорит одна из персон. - Ничья нам ничего не дает". В определенном смысле его слова становятся пророческими. Видимо, не зря эти люди занимают серьезные позиции в мировой эклномике.
Tags: russia, sport, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →