גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Не покинем этот город

В продолжение столь любимой мной ( сквозной для этого блога) тель-авивской темы. И вдогонку переведенным мной ранее статьям из Гаарец ("Спиной к морю") и заметке Йорама Канюка о Роне Хульдаи. В приниципе ничего нового. В качестве дополнения к прежним текстам перевел статью из экономического приложения к "Едиот ахронот".

Не покину этот город
Реувен Вайс и Офер Петерсбург
"Едиот ахронот", экономическое приложение, 13.11.2007

לא עוזב את העיר
מאת ראובן וייס ועופר פטרסבורג
ידיעות אחרונות, כלכלה 13.11.2007


Пусть ему и не принадлежит официальный статус, но во многих смыслах именно Тель-Авив является подлинной столицей государства Израиль. Тель-Авив, который будет праздновать в 2009-м году свой столетний юбилей, превратился ( особенно в последние десять лет) в наиболее привлекательное место жительства для представителей разных слоев израильского общества. Этот город притягивает к себе молодежь, студентов, молодые семьи, иммигрантов, людей творчества. Каждый находит в нем свое место: гастарбайтеры ютятся в трущобном районе старой автостанции, студенты и молодежь обжили Флорентин и остальные южные кварталы, люди среднего достатка селятся в Яд Элиягу и других юго-восточных районах, состоятельные граждане живут в престижных кварталах тель-авивского севера.


© неизвестный, но талантливый автор



До 2003-го года сальдо иммиграционного баланса в Тель-Авиве было отрицательным: количество покидающих город превышало число селившихся в нем. За четыре последних года возобладала прямо противоположная тенденция. Средний возраст жителей города становится все ниже. В то время, как медианный возраст в Израиле постоянно повышается вследствие увеличения продолжительности жизни, в Тель-Авиве наблюдается обратная тенденция. В 2000-м году медианный возраст жителей города составлял 36 лет. Сегодня этот показатель находится на отметке 32.

"Этот город позволяет каждому его жителю быть самим собой. Этому способствует царящая здесь либеральная атмосфера, открытость, терпимое отношение к иному образу жизни," - говорит 35-летний адвокат Зари Хазан, родившийся и выросший в Тель-Авиве, отец двоих детей. Он проживает с семьей в одном из обеспеченных кварталов северного Тель-Авива. "В городе происходят революционные измненения, - полагает Хазан. - В последние годы наблюдается значительное улучшение качества жизни, уделяется серьезное внимание вопросам экологии, проложены велосипедные маршруты, осуществлена очистка морского побережья. В Тель-Авиве все под рукой - в любое время суток: ты можешь отведать стейк в пять часов утра, плотно закусить после ночных развлечений - здесь можно найти всё."


Места отдыха и развлечений разбросаны по всему городу: от тель-авивского порта на севере до старого Яффо на юге. Через три месяца начнется распродажа участков в районе южной Кирии. В рамках этого масштабного проекта 37 отреставрированных исторических зданий, принадлежавших в прошлом ордену тамплиеров ( Сарона), будут превращены в центр торговли и развлечений, включающий рестораны, пабы, бутики. Подобная участь ожидает и площадку Менашия на юге города - здесь будет осуществлена реставрация старинного вокзала периода Оттоманской империи, а рядом будет построен квартал развлечений. В планах мэрии также превращение яффского порта и огромной автостоянки в районе улицы Ха-Арбаа в популярные места отдыха. Достраивается второе здание тель-авивской синематеки, включающее шесть кинозалов.

Муниципалитет прилагает значительные усилия для сохранения имиджа "столицы ночной жизни". В 2003-м году ЮНЕСКО присвоил историческому центру Тель-Авива, так называемому "белому городу", статус объекта Всемирного наследия (World Heritage) из-за огромного числа зданий, построенных в 20-50-е годы в интернациональном стиле "баухаус". С тех пор город отмечает это событие фестивалем "Белые ночи", получившим в нынешнем году статус официального праздника. Всю ночь работают магазины, клубы, учреждения культуры, устраиваются уличные представления и концерты под открытым небом. "Белые ночи" - одно из 430 постоянных культурно-массовых мероприятий, финансируемых тель-авивской мэрией. Наиболее известные из них: оперные спектакли в парке Яркон, тель-авивский марафон, парады любви и многое другое. Миллионы человек ежегодно посещают различные культурные учреждения Тель-Авива: четыре репертуарных театра (Габима, Камерный, Гешер и Бейт-Лесин), Дворец Культуры, где выступает тель-авивский филармонический оркестр, около 50 кинозалов, музеи, десятки театральных студий, музыкальных клубов, несколько крупных концертных залов. На финансирование учреждений культуры муниципалитет выделяет 170 миллионов шекелей (5% от городского бюджета). Для сравнения: лишь 0,75% от госбюджета выделяет израильское правительство на подобные цели. А ведь еще девять лет назад мэрия находилась на грани банкротства и была не в состоянии оказывать финансовую поддержку столь большому количеству учреждений культуры. Бюджетный дефицит составлял 200 миллионов шекелей. В 1998 году на пост мэра Тель-Авива был избран Рон Хульдаи, который разработал программу вызволения города из финансовой ямы. Программа предусматривала ужесточение контроля над соблюдением городских законов и проведение бескомпромиссной налоговой политики в сочетании с мощными инвестициями в развитие городской инфраструктуры и строительство. Под руководством Хульдаи Тель-Авив стал одним из наиболее упешных по экономическим показателям городов страны. Бывший директор гимназии Худьдаи прекрасно осознает важность системы просвещения. С его приходом значительно вырос уровень муниципальных расходов на образование. Из городского бюджета, составляющего 3,5 миллиарда шекелей, 850 миллионов инвестируется в развитие школьной инфраструктуры.

Миллиарды шекелей были вложены мэрией в последние годы в улучшение экологии города. Был проведен масштабный ремонт канализационной системы. Заправочным станциям, находящимся в пределах города, было запрещено продавать солярку с высоким содержанием серы. Мэрия также планирует взимание специальной платы с иногородних водителей за въезд в центр Тель-Авива.

Наиболее болезненной проблемой сегодняшнего Тель-Авива является произошедший в последние два года резкий взлет цен на недвижимость и аренду жилья. Речь идет о неподдающихся логике и здравому смыслу суммах. Снять квартиру по приемлимым ценам в центральной и северной частях города стало практически невозможно. Это вызывает опасение, что в недалеком будущем Тель-Авив превратится в город для богатых людей. Даже самые убогие квартиры по немыслимым ценам расхватываются потенциальными съемщиками через считанные часы после публикации объявления об аренде. А иногода - и до публикации. Слухи о том, что в ближайшее время должна освободиться та или иная квартира, распространяются молниеносно. К квартиросъемщику обращаются люди, умоляющие его замолвить слово перед хозяином, предлагая в обмен на это выкупить старую мебель, находящуюся в квартире. Парадоксальный факт: за четырехкомнатную квартиру на севере или в центре Тель-Авива просят от 1200 до 1500 долларов. А всего в пяти минутах езды от этих кварталов можно снять такую же квартиру в два раза дешевле. Между тем в мэрии с гордостью отмечают увеличение спроса на жилье, видя в этом убедительное доказательство роста привлекательности города. В то же время муниципальное руководство опасается превращения Тель-Авива в "город для миллионеров". Особое опасение вызывает то, что Тель-Авив может покинуть так называемое "второе поколение", молодежь, которая родилась и выросла в центральных и северных кварталах города. Молодые тель-авивцы, создающие семьи, не в состоянии приобрести жилье в родном городе и поэтому покидают его. На прошлой неделе Рон Хульдаи создал специальную комиссию, в задачи которой входит разработка программы по преодолению сложившейся ситуации. Речь идет о ряде строительных проектов, учитывающих нужды молодых жителей города. Противники Худьдаи утверждают, что этот шаг следовало предпринять еще несколько лет назад, поскольку сегодня изменить что-либо уже невозможно.

По утверждению муниципального руководства, интенсивное развитие города в сочетании с рыночными механизмами приведет к серьезным изменениям в южных кварталах Тель-Авива. На территории бывшего оптового рынка между улицами Хашмонаим и Карлибах будет построено 1700 единиц жилья и торговый центр. Еще одним крупным проектом станет массированная застройка района, расположенного между улицами Ха-Масгер, Ицхак Саде и Дерех Менахем Бегин. Новые строительные проекты запланированы и в юго-восточной части города, в районе Кфар-Шалем.

Несмотря на все вложения в городскую инфраструктуру наблюдается колоссальная разница между "качественными" кварталами Тель-Авива ( Цахала, Афека, Рамат-Авив) и запущенными южными районами города ( Ха-Тиква, шхунат Шапира, Кфар Шалем, Яффо). Существуют многочисленные планы развития Яффо и южных кварталов Тель-Авива. Яффский порт, который за многие годы был доведен до полного запустения, станет действующим. На территории порта будут построены прибрежные гостиницы и торговые ряды. Площадь с часами (кикар ха-шаон) была недавно полностью отреставрирована. Превратившаяся в городскую свалку прибрежная полоса в Яффо будет преобразована в один из красивейших городских парков. В этот проект будет вложено 80 миллионов шекелей. У мэрии имеются планы даже в отношении старой автостанции, которая после ввода в строй нового автовоказала в 1993-м году, превратилась в зияющую рану на теле города. Недавно было достигнуто соглашение с автобусным кооперативом Эгед, который обязался полностью освободить территорию старой автостанции, предоставив ее в распоряжение муниципалитета.

Мэрия Тель-Авив вкладывает немалые средства в строительство и реконструкцию спортивных сооружений. Недавно был был полностью реконструирован баскетбольный дворец "Нокия"( бывший Яд Элиягу) - домашняя площадка тель-авивского "Маккаби". Был также отремонтирован футбольный стадион "Блюмфильд" в Яффо.

В последнее десятилетие Тель-Авив стал подлинным домом для израильских геев и лесбиянок, которые составляют от 15 до 20 процентов населения города. В январе 2008-го года мэрия откроет в сквере Ган Меир городской культурный центр для гей-комьюнити. На ремонт здания, в котором будет действовать центр, было затрачено 1,5 миллиона шекелей. "Этим Тель-Авив отличается от других городов. Он позволяет людям жить в рамках своей общины, не драматизируя вопрос сексуальной идентификации," - отмечает депутат горсовета Итай Пинкас, представляющий в муниципалитете интересы гей-сообщества.
Tags: tel-aviv, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments