גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Градоначальник

Вдогонку моему августовскому переводу гаарецовских статей о Тель-Авиве.

Праздничное приложение ко вчерашней "Едиот ахронот" состоит из коротких заметок о 50 израильтянах, которые, по мнению редакции, оказали в минувшем ( по еврейскому календарю) году серьезное влияние на общественный климат в той или иной сфере жизни - в положительном или отрицательном смысле. Пестрая компания разноплановых фигур - от писателя Давида Гроссмана, певицы Хавы Альберштайн, главы минюста Даниэля Фридмана, председателя Верховного суда Дорит Бейниш, госконтролера Михи Линденштрауса - до Эхуда Ольмерта, Амира Переца, Аркадия Гайдамака, предводительницы иерусалимского гей-парада Ноа Сатат и "звездной фабрикантки", начинающей дивы Марины Максимилиан-Блюмин.

Среди пятидесяти фигурантов - мэр Тель-Авива Рон Хульдаи, который в последнее время подвергается нападкам со стороны "зеленых", болельщиков баскетбольного клуба "А-Поэль", квартиросъемщиков, вынужденных платить большие деньги за аренду жилья, и прочих недоброжелателей. Заметку о Хульдаи написал коренной тель-авивец, известный писатель Йорам Канюк. И я с Канюком почти полностью согласен: Хульдаи возможно лучший мэр Тель-Авива за всю его столетнюю историю.

Йорам Канюк
Пусть просит прощения


перевод с иврита мой

Хульдаи не первый мэр Тель-Авива, которому удалось что-то изменить в городе. До него был Чич (прозвище мэра Шломо Лахата, 20 лет (74-93) управлявшего городом - прим.пер.). Однако Хульдаи сделал тяжело больному городу грандиозную операцию на окрытом сердце: произвел ремонт и основательную уборку, изъял прогнившие внутренности, заменил испорченные детали, а главное дал мощный толчок экономическому развитию Тель-Авива. Разумеется, это непростительный грех! Он позволил себе слишком много, разозлив тем самым хороших мальчиков, у которых теперь якобы появились проблемы с парковкой. "Ах, он загубил нам прекрасное морское побережье!" А кто ж еще? Ведь до Хульдаи, как известно, на набережной не было ни одного высотного здания, ни одного приморского отеля. И, конечно же, до прихода Хульдаи у берега Тель-Барух не стоял форпост миллионеров со своим частным пляжем, куда посторонним вход воспрещен.

Хульдаи завершил армейскую службу в должности пользовавшегося авторитетом командира летной эскадрильи. Уйдя в запас, он не стал заниматься частным бизнесом или отсиживаться дома в ожидании, пока освободится доходное место в одном из двух тысяч Советов директоров частных и государственных компаний, где высоко ценится управленческий опыт высших офицеров ЦАХАЛа. Хульдаи стал директором тель-авивской гимназии "Герцлия", сумев вывести это старейшее учебное заведение из состояния агонии. Затем выиграл муниципальные выборы и приступил к капитальному ремонту обветшавшего города. За все это он должен теперь просить прощения? За то, что город расцвел? За то, что он разрушил "историческое здание времен Второго Храма", которое носит "древнее" название "Усышкин" ( запущенный спортзал тель-авивского баскетбольного клуба "А-Поэль" - прим.пер.) - большинство посетителей этого зала не имели ни малейшего представления, кто вообще такой этот Усышкин? За то, что увеличил в городе площадь зеленых насаждений?

Не все начинания Хульдаи оказались успешными - ему необходимо еще несколько плодотворных лет для завершения важных проектов. Хульдаи не строил дворцов, как его предшественники. Он на самом деле хотел, чтобы во Дворце Культуры ( Гейхал ха-Тарбут) акустика была гораздо лучше, однако с подачи ЮНЕСКО было решено причислить это здание к памятникам архитектуры.

Рон Хульдаи - отличный градоначальник, который оставит после себя город в хорошем состоянии. Были главы муниципалитетов до него, будут и после - такова жизнь. Сложно быть мэром Тель-Авива. Канализация в доме рухнула? Он виноват. Арендная плата за квартиру высокая? Он виновен. Кстати, в моем случае вина за повышение квартплаты действительно лежит на Роне Хульдаи. Что поделать, если в период его руководства, город стал пользоваться таким большим спросом. Когда-то все сбегали из Тель-Авива в Рамат-ха-Шарон, а сегодня все стремятся жить здесь. И впрямь он обязан за это извиниться.



Рон Хульдаи выступает перед участниками тель-авивского гей-прайда, июнь 2007
фото - guy_gomel


Tags: tel-aviv, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments