גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

תשנ"א‎ тав-шин-нун-алеф... тот первый новый год

Наш первый в Израиле Рош-ха-Шана прочно разместился в моем памятехранилище в отсеке самых светлых и волнующих воспоминаний. Собственно говоря, тот Рош-ха-Шана был первым не только в новой стране, но и вообще первым в моей жизни. О том, что посреди столь понятного и привычного 1990-го года, встреченного на загородной турбазе под бой кремлевских курантов, неожиданно вступит в права странный и ранее незнакомый, приводящий в трепет своей экзотической древностью, 5751-й, я до августовской эмиграции знать не знал - ведать не ведал. Гомосоветикус ассимилированный обыкновенный...

Мы всё еще наслаждались сытым бездельем своего израильского младенчества в приморской Нагарии. Под целебным для пошатнувшейся иммигрантской психики воздействием морских и солнечных ванн, посреди опрятных улочек курортного города и фантастического (для приехавших из расползающегося по швам Союза) продуктового и промтоварного изобилия, постепенно улеглись наши страхи, тревоги и сомнения в правильности сделанного выбора.

Весь первый месяц в стране состоял из походов на пляж, посещения супермаркетов и вечернего променада по нарядному Гаатону. Открытие ульпана задерживалось из-за осенних праздников. Вечером мы решили пойти в главную синагогу Нагарии на улице Иешурун. Мама с бабушкой поднялись на верхнюю галерею "эзрат нашим". Мы с братом стояли внизу среди суровых мужчин в строгих белых сорочках, чувствуя себя среди торжественных и сосредоточенных на молении людей чужими и неприкаянными. Все было внове, все казалось очень важным, исполненным какой-то магии.

Ничего подобного по отношению к каким-либо культовым отправлениям я больше не испытывал никогда. Не исключено, что если бы не ряд основополагающих жизненных обстоятельств (смешно даже думать об этом сегодня), такой чувствительный еврейский парниша, как я, мог стать носителем ермолки и исповедуемых с неофитским восторгом определенного толка взглядов, которые ныне не вызывают у меня никаких положительных эмоций. Уж больно я тогда расчувствовался...

Затем мы отправились бродить по праздничной Нагарии. Горожане, покончив с новогодними трапезами, покряхтывая, похрюкивая, удовлетворенно поглаживая набитые домашней снедью животы и животики, выползали на залитые мощным светом фонарей улицы. Есть такое христианское понятие "благодать" (да простят меня еврейские товарищи). Именно эта эзотерическая субстанция, это снизошедшее свыше ощущение неуловимого счастья и иррациональной радости, была разлита в тот вечер в теплом сентябрьском воздухе. Мы еще не были обременены поздним знанием местных реалий. Будущее казалось туманно манящим и многообещающим.

Всех, кто отмечает, с наступающим...
Tags: jewish, land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments