גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Святость Иерусалима

Окончательно отстал от жизни. О том, что сегодня проводится иерусалимский Gay Pride, случайно узнал из коротенькой заметки в "Маариве". Если материалы второго канала подоспеют вовремя, сооружу микроскопический сюжетец для вечернего выпуска. Конечно, все ждут грандиозного тель-авивского действа, многотысячного карнавального шествия, намеченного на 25-е июня, а столичный парадец – камерный и уютный - пользуется куда меньшей популярностью у искушенной публики. Зато именно вокруг иерусалимского прайда вот уже третий год подряд кипят страсти и раздувается невообразимая шумиха.



В прошлом году я сочетал приятное с полезным: снимал свой первый "тематический" телесюжет, а заодно прошагал по улицам Ершалаима с радужным флажком наперевес.

На информационных сайтах уже начали появляться первые "боевые сводки":

http://www.ynet.co.il

"Полиция задержала для короткого допроса трех правых экстремистов, находившихся возле общинного дома иерусалимских гейз "Open House" на ул.Бен-Иегуда..."

"Полиция ужесточила меры по охране иерусалимского мэра Ури Луполянского, в адрес которого в последние дни со стороны ультраортодоксальных жителей раздаются угрозы в связи с выданным городскими властями разрешением на проведение парада гордости"

Поток подобного рода информационного мусора наверняка возрастет к вечеру.
Шествие начнется примерно в 18.00.

UPDATE
фотографии иерусалимского парада - 3.06.2004

Два года назад я перевел для сайта взволнованное выступление тогдашнего председателя
"Jerusalem Open House" Джерри Левинсона перед участниками первого иерусалимского парада на праздничном хэппининге в столичном Парке Независимости.



Нас спрашивают: "Зачем вам нужен этот парад? Для чего вам надо демонстрировать публично свою сексуальную ориентацию?" Это не демонстрация "против". Это демонстрация "за". Парад - не демонстрация сексуальной ориентации. Это наш способ сказать самим себе и всем нашим согражданам: "Иерусалим - это и наш город. Мы такие же дети Иерусалима как и вы!" Даже странно, что столь простые слова не были произнесны раньше.

Нам говорят, что Иерусалим - святой город. И что святость Сиона будет якобы нарушена, если геи и лесбиянки пройдут маршем по улицам города. Тем, кто так считает, вот мой ответ: "Святость проистекает не от места, а от праведных деяний живущих здесь людей. Святость Иерусалима нарушается тогда, когда один человек под тем или иным предлогом отрицает право на существование другого человека. Когда одни жители города отказывают другим горожанам в праве на личное счастье и любовь. Святость великого города нарушается тогда, когда у живущих в нем представителей этнического и религиозного меньшинства, в иных краях столетиями подвергавшихся гонениям и преследованиям со стороны большинства, напрочь отшибает память. И они позволяют себе подвергать унижениям и отказывать в равноправии другим жителям города".






на фото: первый иерусалимский парад, июнь 2002 г.
Tags: gay, jerusalem
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments