גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

"Химо, царь Иерусалимский", Амос Гутман, 1987

Гутмановский "Химо, царь Иерусалимский" - наиболее неряшливо просмотренная мной в прошлом лента из скромного по фильмографическим размерам (но отнюдь не по своим художественным достоинствам) кинонаследия маргинального раматганского гения. Только что я исправил это вопиюще несправедливое положение, благодаря драгоценному приобретению. У экранизации романа Йорама Канюка странная судьба (впрочем, странной, необычной, "нестандартной", по-киношному трагической, была судьба и самого Гутмана). Снимать этот фильм Гутман не хотел - его совершенно не интересовали военно-патриотические темы - Война за Независимость, блокада Иерусалима, Баб-эль-Вад. Гутмана уговорили друзья и соратники: драматург Эдна Мазия, продюсер Энрике Гуттенберг: "Хватит снимать свои декадентские ленты о тель-авивских гомосексуалистах, коксинелях и ашкеназских старушках. Пора выйти, наконец, за пределы рамат-ганской улицы Бялик, за пределы Ган-Ацмаута и Таханы Мерказит". И он снял... тонкий, глубокий, нонконформистский, совершенно бизарный фильм - абсолютно гутмановский по эстетике (иного и быть не могло: Гутман снимает гутмановское, Феллини - феллиниевское, Альмодовар-альмодоваровское) - о невозможной любви златокудрой тель-авивской медсестры (Алона Кимхи) к слепому, безрукому-безногому обрубку-голему, некогда беззаботному иерусалимскому повесе, обаятельному хулигану по имени Химо. Хамуталь влюбляется в то, что осталось от Химо. К влюбленным устремлены ревнивые взоры раненных, изнывающих от спермотоксикоза, 18-летних самцов, заточенных в католическом монастыре, который был превращен в госпиталь в дни иерусалимской блокады 48-го года.

- Эрос и Танатос, Эрос и Танатос, - повторяет философствующий меланхолик Аса Розенцвейг (блистательно сыгранный Довале Навоном), влюбленный (как и все госпитальные парубки) в обладательницу идеальной "арийской" внешности Хамуталь Горовиц.

- Эй, Франджи, ты меня слышишь?! Бен-Гурион сказал по радио, что есть государство. Государство Израиль.

- Государство Израиль - это в Тель-Авиве. Здесь (в Иерусалиме) - блокада.




Израильская критика разгромила фильм Гутмана: " Это ТАШАХ? Это 48-й год? Это Война за Независимость?!" Амос впал в депрессию и пять лет не снимал кино. "Химо" был куплен для проката в сорока пяти странах. Восторженные рецензии в Европе и Америке. Воистину, нет пророка...



Алона Кимхи (в документальном фильме Рана Коцера): "Его творчество нельзя рассматривать, как некое интересное, но странное и случайное явление, находящееся где-то там, на задворках кинематографической периферии Эрец-Исраэль. Совершенно ясно, что Гутман - мощное, яркое, поворотное явление в истории израильского кино.

Эхуд Блайберг, продюсер фильма (в документальном фильме Рана Коцера): "Его киноэстетика уникальна. Он был первопроходцем в этой стране, он опередил время. Я думаю, что и через годы, когда нас здесь не будет, его фильмы останутся timeless, вне времени. Их будут смотреть и через двадцать, и через тридцать лет... Его кино - вне времени, вне эпохи. Это лучшее, что он оставил после себя..."


Прошло 20 лет...

Алона Кимхи
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments