גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Последний аккорд

...завершая прайд-тему ( о, терпеливые френды!), возвращаясь к тель-авивским кофейням, красивым лицам, трапезам, путешествиям, книгам, фильмам, высоткам etc...

В одном из предыдущих постингов состоялся полезный обмен мнениями с интеллигентным юзером. Вынесу-ка я его ( обмен - не юзера) в отдельный пост и, воспользовавшись оказией, размещу еще несколько позавчерашних иерусалимских фотографий.

- Понимаете, Гай, я полностью поддерживаю борьбу ГЛБТ за свои права. Просто мне кажется, что парады эти никакого отношения к ней не имеют. Существуют вполне определенные политические инструменты, с помощью которых это можно сделать. Парад гордости им не является. Мое личное мнение - левые в Израиле проиграли политическую борьбу и теперь пытаются влезть во власть через социальные проблемы. Именно оттуда и вся шумиха. В очередной раз эмблем МЕРЕЦ и маек с Че Геварой было чуть ли не больше, чем радужных флагов.

- Есть и среди ГЛБТ немало людей, которые ставят под сомнение целесообразность проведения парадов, хотя прайды - это еще и традиция... Ведется серьезная дискуссия на эту тему внутри общины. Мне, например, кажется, что масовые правозащитные акции должны сменить парады-фестивали ( это то, что и произошло в Иерусалиме). Хотя я до сих пор ( из личного опыта и опыта многих моих знакомых, друзей) считаю, что "терапевтическое", психологически целебное воздействие публичного шествия ГЛБТ - для ( участвующего или наблюдающего со стороны) конкретного парня или девушки, переживающих сложный период принятия себя, своей сексуальной идентичности в гомофобном обществе ( нередко сопряженный с суицидальными риском, с семейными драмами и трагедиями) сложно переоценить. Чтобы понять - нужно это пережить... Это и есть до сих пор - главная цель парада. "Ты - не один! Такие же, как ты, мужчины и женщины - красивые и не очень, "обычные", старые и молодые, не боясь стигм и предрассудков - вот они идут, высоко подняв голову". Pride - это не только пресловутая "гордость", это прежде всего - чувство собственного достоинства.

Но! Какие бы споры не происходили на сей счет ( а это внутреннее дело ГЛБТ - и ничье иное!) - когда легитимность целой группы населения оспаривается, когда той или иной группе населения отказывают ( не власть, к счастью, а другие граждане) в праве пройти с мирной демонстрацией по своей столице - только ПОТОМУ, что сам факт их идентификации - не по душе, неприятен, не соответствует религиозным установкам - тогда без прайдов, без публичных акций, увы, не обойтись.

А майки с Че Геварой или далай-ламами ( коих было очень мало) - издержки любой акции, к которой примазывается пассионарная левая молодежь. А МЕРЕЦ - так ради бога! Пусть Наш Дом Израиль и Ликуд безоговорочно поддержат ГЛБТ, пусть пошлют своих представителей на прайд! Я ужасно был бы рад увидеть на прайде радужных либерманят или голубых бейтаровцев! Алевай! Ялла, Бейтар!




Иерусалим, 21 июня 2007 г.




















Tags: gay, jerusalem
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments