גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Так красить яйца или не красить?

Была такая дерзновенная мысль: отправиться завтра ( уже сегодня) в Иерусалим - пофотоохотиться в Старом городе, возле Храма Гроба Господня. Католическая и православная Пасха в нынешнем году отмечается в один день. Паломников в Ершалаиме тьма - крестный ход, благодатный огонь, то да сё... Но львенок категорически отказался - завтра жуткий хамсин ожидается, сорокаградусная жара; к тому же его нелюбовь к столице общеизвестна. А ежели поеду один - обидится. Жаль. Порадовал бы своих христианских френдов аутентичной экзотикой. Кстати, френды-иерусалимцы, столичные фотоохотники, вам и камеры в руки.

Дабы загладить свою вину давайте-ка я вам, христианнейшие френдушки, три псевдо- и околопасхальных артефакта подарю. Два из них - с бородой, ранее уже публиковавшихся в этом журнале.

Тех, кто отмечает, с наступающим праздником!



* * *

Три года назад мне попалась на глаза статья израильского писателя Меира Шалева "Пасхальная жертва" ("Курбан ха-Песах"), опубликованная в газете "Едиот ахронот". Пассаж об одной еврейской маме из Назарета согрел мне сердце.

"Знаменитая евангельская тайная вечеря была ни чем иным, как пасхальным Седером или ужином на исходе второго дня Песаха, который Иисус провел в кругу своих друзей. Мне кажется, что историки христианства упустили ряд интересных аспектов, связанных с этим событием. Прежде всего выясняется, что Иисус вместо того, чтобы провести пасхальный седер в доме родителей, предпочел праздновать Песах в гостинице со своими дружками. Я знаю немало еврейских мамочек, которые распяли бы его уже только за это. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что сказала по этому поводу Мирьям: "В чем дело, Иегошуа? У тебя нет папы с мамой, что ты проводишь Седер с друзьями? И что у тебя за приятели такие, я хочу знать! Этому твоему Юде я никогда не доверяла! И почему в гостинице? Ты что бездомный? "

ידיעות אחרונות 5.04.2004


* * *


Новое прочтение гениального Леонардо.

Израильский фотограф Ади Нес - Тайная вечеря (из серии "Солдаты")




* * *

Евровидение на носу. Вот вам совершенно шикарный перформанс от мадмуазель Интернасьональ, показанный в ходе трансляции Eurovision song contest 1999, который проходил в Иерусалиме. Дана поет и пляшет у стен Старого города. Не очень далеко от Голгофы ( чтобы хоть как-то притянуть за уши сей айтем к пасхальной теме).

Йеменские песнопения "Дрор Икара" и "Free" by Stevie Wonder

Tags: jerusalem
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments