גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Страсти индейские

В пятничный вечер в компании дражайшего vlad__b нами был отсмотрен гибсоновский Apocalypto.

Гибсон-режиссер верен себе. Страсти иудейские сменили страсти индейские. Безумный Макс Мел, садист и мизантроп, смакует насилие по-хамски откровенно. Такой, знаете ли, незамутненный киносадизм. Ощущаемое в каждом кадре удовольствие от демонстрации льющейся рекой кровищи, смердящих трупов, гильотинированных голов, катящихся по длинной лестнице Храма Солнца под ноги беснующейся толпе, свежевырванных из груди ритуальных жертв сердец, живописно пульсирующих в руках верховного жреца Майя. Фильм открывается жестокой сценой охоты на тапира: копья пронзают тушу животного, индейцы радостно вспарывают брюхо дикой скотины, выковыривая из него сочащиеся кровью внутренние органы. Камера любуется этим зрелищем - не фиксирует, а любуется. И это только начало гибсоновского ужастика.

Все это вызывает раздражение. Супруга этот фильм просто вывел из себя: "Сей "оргинальный" мессидж, сообщающий зрителю о том, что "сапиенсы - существа довольно гнусные и могут быть хуже диких зверей" можно было воплотить, не прибегая к столь омерзительному каннибализму".

Несмотря на все вышесказанное, фильм очень талантливый и смотрится на одном дыхании (главное - не сблевать посреди сеанса, ведерко из-под попкорна может пригодиться - не выбрасывайте). Гибсон - небездарный режиссер, но больной на всю голову.

И, пожалуй, главная удача картины (в этом я полностью согласен с уважаемым gospodi) - это исполнитель роли хорошего индейского парня по имени Лапа Ягуара, мексиканский тушканчик танцовщик Руди Янгблад - совершенно потрясающий парень, на нем держится весь фильм.









Красавец - глаз не отвести
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments