גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Мне снилось тепло

В нашей продуваемой всеми ветрами, но не обогреваемой ни одним из существующих для этих целей приборов квартире по вечерам изо рта идет пар. Холодильник можно смело отключать за ненадобностью - продуктам не грозит никакая порча, никакое гниение. Пакет молока, пролежавший сутки на кухонном столе, не скис. Вареная картошка и крутые яйца для салата остыли через десять минут после того, как кастрюля была снята с огня.

Странно, что вот уже седьмую зиму на тёплом, казалось бы, средиземноморском побережье я мерзну больше, чем в галилейских горах - при том, что в обеих моих высоткинских квартирах не было ни центрального отопления, ни особых тепловых устройств ( изредка я включал миниатюрный масляный радиатор). Мама, в очередной раз услышав от меня, что единственными обогревателями в нашем доме являемся мы сами, возмущенно кричит в трубку, что это безумие и обещает завтра же ( или послезавтра... или в начале следующей недели) приехать в Рамат-Ган и купить нам какую-нибудь газовую печурку. Или электрическую.

На самом деле я отнюдь не мерзляк, холод переношу спокойно - кость не тонка, жировая прослойка внушительна. Львенок называет этот защитный слой "обивкой". Но эти несколько холодных январских или февральских дней в стылой раматганской квартире воскрешают в памяти самую, пожалуй, холодную зиму в моей жизни - латвийскую.

Год был 85-й. Январь. Военная часть под Елгавой. Влажные и промозглые прибалтийские зимы безжалостно выстуживают душу и тело даже при нулевой температуре. А тут, как назло, стояли десятиградусные морозы. Убогое солдатское обмундирование (хэбэшка да рваный бушлат) не спасало от пробиравшего до костей свирепого морозного ветра. Батальон был на учениях, в казарме оставили сколоченный из штабных, поваров и ремонтников караульный взвод - ходить в наряд, нести круглосуточные вахты в огромном автопарке НЗ среди стоящих под открытым небом законсервированных машин-привидений, гаражей, боксов и ангаров. Четыре часа сна - четыре часа ледяной тоски и вытья под балтийской луной. Мозг выстывал настолько, что в короткие часы отдыха в грязной караулке мне снилось только одно - огненные струны самодельного калорифера. Мне снилось тепло. А вам когда-нибудь снилось тепло?
Tags: ramat-gan, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →