גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Суббота, мадам Далида и месье Филипп

Далиду я открыл для себя сравнительно недавно. Нет, о существовании французской дивы мне было известно и в советские времена: в "Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады" неоднократно показывали экзотическую красавицу с андрогинными чертами лица, исполнявшую в дуэте с Аленом Делоном (эротическая фантазия ивановских ткачих) бессмертный шлягер "Parole, parole". Caramels, bonbons et chocolats... В те годы мое знакомство с творчеством низкоголосой француженки (которая, как позже выяснилось, была итальянкой и египтянкой в одном флаконе) полностью исчерпывалось этим в высшей степени шармантным эстрадным номером.

Почти шесть лет назад случился мой болезненный роман с месье Филиппом, который познакомил меня с депрессивными песнями поздней Далиды, разучил со мной свой любимый шансон Pour on arriver la, подарил диск богини, а вскоре исчез из моей жизни. С тех пор к Далиде, несмотря на незнание французского, я питаю нежные чувства, окрашенные в легкие ностальгические тона.



К пожеланию мирной и тихой субботы я хочу добавить две песни мадам Далиды - еврейскую и арабскую: Хава нагила и Хельва я балади

Шабат шалом. Всем нам спокойствия на этой неспокойной земле.


1958 - Hava Naguila ( Давайте возрадуемся) - иврит

1979- Helwa Ya Baladi (Моя прекрасная страна) - арабский


Tags: art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments