גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Гром с ясного неба

статья известного израильского журналиста, заведующего экономическим разделом газеты "Едиот ахронот" Севера Плоцкера на сайте Ynet

"Демократическое общество побеждает"

оригинал (иврит)

перевод - guy_gomel




* * *

Эта война обрушилась на Израиль, как гром с ясного неба. Если бы месяц назад проводился опрос общественного мнения, в рамках которого наших сограждан спросили бы: "Ожидаете ли вы, что в ближайшие недели разразится полномасштабная война между Израилем и "Хизбаллой"?", 98% ответили бы категорическим "нет". Израильтян, предвидевших в те спокойные дни новый виток военного противостояния на северной границе, можно пересчитать по пальцам обеих рук. А для пересчета тех, кто предсказал бы развитие ситуации, при которой армия займет шиитские деревни вдоль израильской границы и вновь создаст зону безопасности в Южном Ливане, хватило бы пальцев одной руки.

Серьезные люди, наблюдая за тем, что происходит по ту сторону границы рассуждали следующим образом: "Да, "Хизбалла" наращивает вооружения, тренирует боевиков, укрепляет позиции у наших рубежей. Но с другой стороны - она вкладывает немало средств в развитие сельского хозяйства в шиитском секторе, заботится об упрочении своего экономического и общественного статуса в Южном Ливане. Так во всяком случае это виделось нам. К статьям в израильских газетах, сообщавшим о тысячах ракет, наведенных на наши северные города, мы относились скептически, подвергая их авторов насмешкам и сарказму. "Это всего лишь пиарный трюк армейского руководства, предназначенный для того, чтобы предотвратить сокращение военного бюджета," - с уверенностью объясняли нам аналитики, особенно - экономические.

Военные комментаторы не уставали повторять, что "Хизбалла" вовсе не заинтересована в войне с Израилем, потому что все средства шиитская организация якобы вкладывает в упрочение своего статуса в качестве общеливанского политического движения. Если бы израильтяне не доверяли всем этим успокоительным реляциям, они не строили бы летние домики в нескольких метрах от пограничной полосы, не ремонтировали бы гостиницы в Тверии и Нагарии, не покупали бы участки земли в Галилее, не планировали бы семейный отдых в районе ручья Дан. Толпа поверила, что угроза с севера осталась в прошлом и тишина на границе - более или менее вопрос решенный. За исключением нескольких сумасшедших, которые при виде Насраллы кричали: "Этот король не голый! Он одет, вооружен и очень опасен!"


© Stern

В чем же причина подобной слепоты? Как всегда: в ошибочной концепции. В Израиле имеет место абсолютное непонимание характера и мотивов поведения группировок, подобных "Хизбалле". Мы оцениваем такие организации в соответствии с критериями, уместными для западных политических партий. Однако по сути "Хизбалла" - это террористическая организация, революционное исламское движение, смысл существования которого - война с "сионистским врагом". Для того, чтобы сплачивать ряды, оправдывать свои действия, поддерживать революционный пыл, мобилизовывать новых добровольцев движениям подобного типа как воздух необходимы непрекращающиеся вооруженные конфликты, кровь, огонь и новые жертвы. Фанатическая идеология "Хизбаллы", в центре которой Священный Джихад, неизбежно влечет за собой постоянные вспышки насилия.


Бейрут


Командиры "Хизбаллы" с гневом наблюдали за восстанавливающимся, богатеющим, вновь обретающим западный облик Бейрутом, становящимся самым открытым и либеральным городом на арабском Ближнем Востоке. Они не могли жить в таком городе и рядом с таким городом. Возрождающийся Ливан был для них костью в горле, досадной помехой на пути к исламской революции. Израильтяне ошибочно полагали, что "Хизбалла" заинтересована в нормализации. Однако нормализация для "Хизбаллы" - это враг номер два, не менее опасный, чем сионисты. И в самом деле: кто-нибудь слышал обеспокоенное выступление Насраллы на тему сбалансированности ливанского бюджета или погашения государственного долга ливанского правительства? Хватит тешить себя иллюзиями: "Хизбалла" примерно такая же общественная организация, пекущаяся о благосостоянии граждан, как национал-социалистическая рабочая партия Германии. Для Израиля шестилетнее спокойствие на границе было важным приобретением. Для "Хизбаллы" - злом.



Мы оправляемся от контузии, полученной в результате непредвиденного удара. Поначалу мы оказались не готовы к нему, нам было сложно постичь подобное вероломство ( что они от нас хотят?). Демократическое общество в силу своей природы не способно находиться в постоянной готовности к внезапно возникающим военным конфликтам. Мобилизация внутренних ресурсов в демократическом обществе занимает больше времени, споры в нем никогда не затихают, руководство страны не защищено от критики. А потому в начале военной кампании демократическое государство выглядит безвольным и неуклюжим организмом. Так каковы же шансы у демократии в войне с хорошо обученными ведению боевых действий религиозными фанатиками, готовыми безропотно положить жизнь в бою? Огромные. На протяжении истории лишь странам с демократической системой общественного устройства удавалось выживать, побеждая всех своих врагов. Даже тогда, когда приходилось, стиснув зубы, вести счет своим погибшим.

Напоминаю (!): статью написал г-н Плоцкер. Я лишь перевел этот текст, поскольку он мне показался небезынтересным. Все вопросы, претензии и пожелания к автору - на его личном блоге ( увы, иврит)
Tags: land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments