גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Снятся людям иногда голубые города

Ночной пост о нашем променаде по тель-авивской набережной вызвал у некоторых френдов, живущих за морем или за океаном, прилив ностальгии по городу и приятные воспоминания о давнем тель-авивском трипе. И хотя не так давно я уже объяснялся в любви к Тель-Авиву на страницах журнала, захотелось продолжить тему. Вспомнил написанный мной три года назад панегирик Весеннему Холму.

Провинциальный Нью-Йорк и средиземноморский Париж. Ницца и Одесса. Касабланка и Жмеринка. Город-бунтарь, город-лежебока, город-озорник. Удачливый брокер и нищий попрошайка. Хамоватый пижон с золотым портсигаром. Надев элегантный смокинг, он, не смущаясь, выставляет на всеобщее обозрение голую задницу, проглядывающую сквозь драные портки. Идиотский газетный штамп советской эпохи "город контрастов" материализовался на "крутых берегах" затянутой тиной речушки Яркон. Запад есть запад, восток есть восток. И вместе им удалось сойтись именно в Тель-Авиве. Все смешалось в этом пестром коктейле страстей и амбиций.

Урбанистический урод и заповедник редчайших образцов архитектурного стиля Баухауз. Танцующий ночь напролет юный город "без перерыва" и царство кокетливых польских старушек, просиживающих погожим днем в многочисленных кафе на Дизенгоф.

Взметнувшиеся ввысь башни Азриэли и небоскребы рамат-ганской алмазной биржи свысока поглядывают на серые трущобы южного Тель-Авива. На крохотном пятачке сошлись разделенные улицей Алленби шумный восточный базар "Кармель" и богемный Шенкин.

Тель-Авив трудно полюбить с первого взгляда. Но тот, кто сумеет проникнуться веселым левантийским духом этого приморского города, навсегда останется его преданным другом.


Возникла идея подзаголовка журнала:
тель-авивский дневник

Tags: tel-aviv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments