גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Mood:

Война

Вообще-то, я по жизни умеренный оптимист. Ну, знаете: несмотря на... переживем... преодолеем... прорвемся...

Но случилось неожиданное: я впал в депрессию (львенок выдвигает версию о нехватке углеводов из-за белковой диеты, на которой я сижу вторую неделю; но я знаю, что уровень сахара в крови тут не при чем). За шестнадцать лет, проведенных на этой земле, я видел всякое: саддамовские скады в январе 91-го, ливанские "катюши" гроздьями гнева сыпавшиеся в окрестностях Высоток весной 96-го ( я, двуязычный работник мэрии городка, половину населения которого составляют новые репатрианты, разъезжал на муниципальной тарантайке и кричал в микрофон по-русски и по-еврейски: "Всем немедленно спуститься в убежища и зайти в комнаты безопасности"). Развязанная Арафатом террористическая бойня застала меня новоиспеченным тель-авивским новостником - теракты, больницы, жуткий новостной поток 2001-2004-го.

А вот вчера что-то надломилось, перемкнуло... Вторая Ливанская. Я придумал ей название, соответствующее моему сегодняшнему настроению, - "мельхемет пук". Как бы это перевести на родную мову? Так и переведём: "война одного пука" или: "пук-бздюк - и война". Военным аналитикам, доморощенным стратегам - просьба не беспокоиться. Да, пошлая фраза про жизнь на пороховой бочке мне известна. Но к внезапности, к той хрустальной легкости, с которой в одночасье может рухнуть мир, привыкнуть невозможно, каким бы запасом прочности и цинизма ты не обладал.

Маме и бабушке, как и остальным жителям Высоток, велено находиться в убежищах и комнатах безопасности (в нашем доме бетонированная комнатёнка - махонькая, там я держу все свои советские книжки и журналы, одежно-обувной хлам). Соседняя Нагария, приморская красавица - под обстрелом. Ракета попала в пентхауз на променадном Гаатоне - погибла женщина, ранены люди... Израильская авиация бомбит Бейрут.

...Опять войны разноголосица
На древних плоскогорьях мира,
И лопастью пропеллер лоснится,
Как кость точеная тапира.
Крыла и смерти уравнение,--
С алгебраических пирушек
Слетев, он помнит измерение
Других эбеновых игрушек,
Врагиню ночь, рассадник вражеский
Существ коротких ластоногих,
И молодую силу тяжести:
Так начиналась власть немногих...

Итак, готовьтесь жить во времени,
Где нет ни волка, ни тапира,
А небо будущим беременно --
Пшеницей сытого эфира.
А то сегодня победители
Кладбища лета обходили,
Ломали крылья стрекозиные
И молоточками казнили...

Осип Мандельштам
Tags: land of israel, myself
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →