גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Mood:

Мы выбираем, нас выбирают

В ближайший вторник сограждане нестройными рядами потянутся к избирательным урнам. Судя по всему, в результате парламентских выборов политическая карта Израиля претерпит серьезные изменения. Политики, как водится, обещают решить мильён проблем: надоевшие палестинцы аннигилируются, бедные станут богатыми, больные - здоровыми, старые - молодыми. Мира, правда, никто не обещает. Легче поверить в воскрешение из мертвых. Опросы, прогнозы. Эксперты гадают или знают заранее, как проголосуют "русские", арабы, ультраортодоксы, поселенцы, жители нищей переферии или жирные сливки Северного Тель-Авива. Но есть еще одна, весьма значительная по численности категория граждан, составляющая почти невидимый электорат. О его сексуальных предпочтениях кое-что известно, о политических - ничего.

Времена меняются. Еще десять лет назад социально-правовые требования "однополых" граждан открыто поддерживала лишь одна политическая партия. В канун выборов 2006-го года ситуация выглядит не в пример оптимистичнее.



Двести лет вместе

МЕРЕЦ-Яхад/ מרץ-יחד

Есть вещи очевидные, не подлежащие сомнению. Лево-либеральная (иные скажут - лево-радикальная) партия МЕРЕЦ - единственное весомое политическое движение, последовательно и бескомпромиссно поддерживающее израильское глбт-движение. МЕРЕЦ - вечная дилемма многих "нестандартных" избирателей, придерживающихся центристских или правых взглядов: голосовать за партию, четко и недвусмысленно высказывающуюся по ряду кардинальных для них вопросов, либо дожидаться, пока рак на горе свистнет Ликуд и МАФДАЛ проникнутся идеей однополых браков.



Политическая платформа партии МЕРЕЦ содержит обширный параграф, посвященный правам глбт-общины
(זכויות קהילת הלהט"ב – לסביות, הומואים, טרנסג'נדרים וביסקסואלים):

"Все обязательства, взятые на себя партией МЕРЕЦ-Яхад перед глбт-общиной в прежние годы, остаются в силе. МЕРЕЦ важно, чтобы геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры имели равные гражданские права в качестве индивидуумов, семейных союзов и социальной группы... МЕРЕЦ считает, что сексуальная ориентация во всех ее проявлениях - интегральная часть идентификации человека. Дискриминация по признаку сексуальной ориентации или нестандартной гендерной идентификации является нарушением фундаментального права человека на личную свободу и частную жизнь.

- признание государством статуса однополых партнерств во всех сферах жизни; внесение необходимых изменений в соответствующие законодательные акты;
- введение института гражданских браков, включающего однополые семейные союзы;
- полное признание прав геев и лесбиянок на заключение брака, принятие закона, позволяющего усыновление детей в Израиле и за границей однополыми парами и одиночками; внесение изменений в закон о суррогатном материнстве, который позволил бы пользоваться подобными услугами не только гетеросексуальным парам, но и однополым, а также - одиночкам.
- непримиримая борьба с насилием, подстрекательством и преступлениями ненависти на почве гомофобии;
- внесение тем, связанных с глбт-общиной, в программу школьного образования..."


В русскоязычной версии предвыборной программы МЕРЕЦ-Яхад глбт-пункт выглядит гораздо лаконичней:
Законодательно признать права сексуальных меньшинств на создание семьи; принять закон, который упорядочит усыновление детей, родившихся в Израиле или за границей



Несмотря на все прошлые заслуги, с тех пор, как движение возглавил один из архитекторов ослиного мира, нехаризматичный хмырь Йоси Бейлин, отношения между руководством партии и представителями гей-комьюнити стали стремительно разлаживаться. Тому, на мой взгляд, есть несколько причин: недовольство уровнем представительства "радужных" кандидатов в предвыборных списках, упрочение правового статуса глбт в последние десять лет ну и, пожалуй, главное - осознание многими того простого факта, что сексуальная и политическая ориентация - вещи мало совместимые.


* * *


Сладкие перцы

Авода (Партия Труда) / מפלגת עבודה




Несколько недель назад группа влиятельных тель-авивских гей-активистов во главе с депутатом горсовета Итаем Пинкасом покинула МЕРЕЦ и вступила в ряды партии Авода (Labor Party), одного из крупнейших политических движений, возглавляемых ныне бывшим профсоюзным лидером Амиром Перецом. Позже к перебежчикам присоединился профессор Узи Эвен, единственный в истории Израиля депутат кнессета (бывший)-открытый гомосексуал.

В начале нынешней недели Итай Пинкас торжественно сообщил: впервые в истории страны одна из двух влиятельнейших израильских партий (Бен-Гурион, Голда Меир, Ицхак Рабин, Шимон Перес, Эхуд Барак) включила в свою программу пункт, касающийся прав глбт-общины. В главе "Еврейское демократическое государство" (מדינה יהודית ודמוקרטית ) читаем:

Партия Авода будет добиваться отмены любой дискриминации граждан по признаку сексуальной ориентации или гендерной самоидентификации и не допустит принятия того или иного законодательного акта, который нарушал бы принцип равенства по данному признаку. Партия поддерживает право каждого гражданина и гражданки официально зарегистрировать партнерские отношения с тем, с кем он (а)пожелает и в той форме, которую он (а)предпочтет.



По всей вероятности, за инициативой Пинкаса-Эвена стоят две высокопоставленные партийные дамы, пользующиеся авторитетом в гей-комьюнити - Юли Тамир и Шели Ехимович ( обе входят в первую десятку предвыборного списка). Выйдет ли что-нибудь путное из этого политического мезальянса - покажет время.

* * *

Клён зеленый, лист резной

Але Ярок (Зеленый лист) / עלה ירוק

Многие полагают, что на нынешних выборах партия зеленых листьев, одним из центральных пунктов программы которой является легализация марихуаны, сумеет войти в парламент. Ей пророчат значительную часть "протестных" голосов разочарованных избирателей. Партия не скупится на обещания вечного кайфа для братков всех ориентаций и предпочтений. Сабаба!

Партийная платформа включает пункт, названный незамысловато: "Гомосексуалисты и трансгендеры"

Движение "Зеленый лист" будет бороться за права глбт-общины. Мы верим в необходимость признания однополых браков, усыновления детей однополыми парами и использования ими института суррогатного материнства - с целью создания тёплой и любящей семьи. Мы будем действовать против всех видов дискриминации по признаку сексуальной ориентации путем внесения изменений в законодательные акты, касающиеся экономических и социальных прав однополых партнеров. Мы потребуем от системы просвещения обеспечить глбт-молодежи психологическую и педагогическую поддержку

Один из предвыборных роликов "Зеленого листа" украшает сцена вымышленной лесбийской свадьбы. Гламурненько.



* * *

Лицемерие о двух головах

История антиклерикальной партии Шинуй, имевшей беспрецедентный успех на предыдущих выборах ( 15 депутатских мандатов) и входившей в правительственную коалицию Ариэля Шарона, - очень грустная история. Обладавшее недюжинным потенциалом движение, во главе которого стоял ушлый журналист Томми Лапид, оказалось в итоге политическим банкротом. В результате внутренних дрязг партия, среди прочего поддерживавшая гей-общину - больше на словах, чем на деле, раскололась надвое: собственно Шинуй и партия Хец. Согласно социологическим опросам, ни одна из них не преодолеет электоральный барьер. По старой памяти и в наивной надежде на просранный лапидовским Шинуем электорат оба политических трупа затрагивают в текстах своих предвыборных программ глбт-тематику. Однако то, что положено знать сравнительно толерантному Юпитеру-сабре, не положено знать страдающему (или наслаждающемуся) гомофобными предрассудками репатриантскому быку. Читаем основные параграфы платформы двух "шинуев":

Шинуй ( Перемены) / שינוי

"Шинуй" продолжит оказание поддержки глбт-общине в ее борьбе против дискриминации по признаку сексуальной ориентации, за равноправие между гетеросексуальными и однополыми семьями," - гласит ивритская версия предвыборной программы.

Как и следовало ожидать, в русской редакции партийной платформы - ни малейшего упоминания о "голубых-розовых".

Хец (Стрела) / חץ

"Хец" видит в представителях глбт-общины равноправных граждан, поддерживает общественную борьбу этой группы населения за признание однополых семейных союзов, вытупает против дискриминаци по признаку сексуальной ориентации," - написано во 2-м пункте предвыборной программы - на иврите .

Из русской версии текста политической платформы "Стрелки без белки" гомо-лесбийский параграф предусмотрительно изъят.

Лицемерие - единственное слово, которым можно охарактеризовать Шинуй-Хец - раздвоившееся импотентное детище Лапида и Пораза.

* * *

Программы двух крупнейших секулярных партий - Кадимы и Ликуда - полностью игнорируют обсуждаемую нами тему. Было бы странно ожидать какого-либо упоминания гблт-вопроса в программе партии правого политика русского происхождения Авигдора Либермана "Наш дом - Израиль" или в тексте платформы сходной по мировоззрению право-консервативной партии "Национальное единство". С религиозными и арабскими партиями также все ясно. Пожалуй, единственным воинственно гомофобным движением можно назвать партию ультраортодоксальных сефардов - ШАС. По части словесной эквилибристики и политической клоунады некоторые ее лидеры могут дать фору непревзойденному Владимиру Вольфовичу.


Постскриптум, он же дисклаймер:

1. Данный обзор не отражает политических пристрастий автора. Сведения о том, за кого я буду( и буду ли вообще) голосовать, оставлю при себе.
2. Гомофобные комментарии будут безжалостно вымарываться, а их авторы будут жестоко баниться.
Tags: gay, land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments