גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Москва - город хлебный

- о первопрестольной - некарамельно -

Пусть простят меня москвичи, коренные и "понаехавшие", но с третьего захода Третий Рим показался мне особенно далеким и чужим. Казалось бы, третья за полтора года поездка предполагает иное развитие отношений со столицей давно покинутой родины. Возможно ситуацию усугубили зима и краткость визита. Да еще "Анна на шее"... Собственно, близкой номенклатурно-купеческая метрополия не была для меня никогда. В советском прошлом изумрудным городом-мечтой был назначен регулярно посещавшийся Питер. В левантийском настоящем идеальное место под солнцем, увы, вакантно: неуклюжий Тель-Авив так и не смог удовлетворить изощренные урбанистические фантазии вечного провинциала. Несмотря на самые нежные чувства, испытываемые мной к весеннехолмью, главному - на сегодняшний день - городу моей жизни. Всему виной юношеские грезы о полных неисчислимых соблазнов каменных джунглях, в которых так легко затеряться... Не при наших масштабах.

Однако джунгли джунглям рознь. Московский капитализм с нечеловеческим лицом выглядит неаппетитно. Усиленные милицейские наряды в подземных переходах и на метростанциях внушают страх главным преступникам российской столицы - нежителям и негражданам... Чем я не показался усатому охраннику гастронома на Пресне, ходившему за мной - от полки к полке - буквально по пятам? Выбор йогурта под буравящим взглядом доблестного защитника частной собственности напоминал сцену из шпионского триллера времен холодной войны... Выдаваемое за cappuccino кипяченое молоко со щепоткой корицы - в "трендном" московском заведении стоит втрое дороже, чем качественный напиток в тель-авивской кофейне. На книжном развале перед входом в музей Маяковского незастенчиво торгуют махровой антисемитской литературой. "Это свобода, - пояснил книготорговец - в Европе и Америке ее давно уже нет. Там все под еврейским контролем".

Самодостаточный полис переживает экономический бум. "А" и "Б" сидели на трубе. Цены лишены всякой логики. "Москва не сразу строилась" - это не про Газпром-сити. Строительный размах поражает воображение. Москва - город нескучный, но чужой. Что в приниципе логично.



Невесты с Воробьевых гор










У кремлевской стены








На вернисаже как-то раз




Свобода приходит нагая



Tags: russia, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →