גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Москва - город хлебный

- о первопрестольной - некарамельно -

Пусть простят меня москвичи, коренные и "понаехавшие", но с третьего захода Третий Рим показался мне особенно далеким и чужим. Казалось бы, третья за полтора года поездка предполагает иное развитие отношений со столицей давно покинутой родины. Возможно ситуацию усугубили зима и краткость визита. Да еще "Анна на шее"... Собственно, близкой номенклатурно-купеческая метрополия не была для меня никогда. В советском прошлом изумрудным городом-мечтой был назначен регулярно посещавшийся Питер. В левантийском настоящем идеальное место под солнцем, увы, вакантно: неуклюжий Тель-Авив так и не смог удовлетворить изощренные урбанистические фантазии вечного провинциала. Несмотря на самые нежные чувства, испытываемые мной к весеннехолмью, главному - на сегодняшний день - городу моей жизни. Всему виной юношеские грезы о полных неисчислимых соблазнов каменных джунглях, в которых так легко затеряться... Не при наших масштабах.

Однако джунгли джунглям рознь. Московский капитализм с нечеловеческим лицом выглядит неаппетитно. Усиленные милицейские наряды в подземных переходах и на метростанциях внушают страх главным преступникам российской столицы - нежителям и негражданам... Чем я не показался усатому охраннику гастронома на Пресне, ходившему за мной - от полки к полке - буквально по пятам? Выбор йогурта под буравящим взглядом доблестного защитника частной собственности напоминал сцену из шпионского триллера времен холодной войны... Выдаваемое за cappuccino кипяченое молоко со щепоткой корицы - в "трендном" московском заведении стоит втрое дороже, чем качественный напиток в тель-авивской кофейне. На книжном развале перед входом в музей Маяковского незастенчиво торгуют махровой антисемитской литературой. "Это свобода, - пояснил книготорговец - в Европе и Америке ее давно уже нет. Там все под еврейским контролем".

Самодостаточный полис переживает экономический бум. "А" и "Б" сидели на трубе. Цены лишены всякой логики. "Москва не сразу строилась" - это не про Газпром-сити. Строительный размах поражает воображение. Москва - город нескучный, но чужой. Что в приниципе логично.



Невесты с Воробьевых гор










У кремлевской стены








На вернисаже как-то раз




Свобода приходит нагая



Tags: russia, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →