גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Зимний человек

Не могу сказать, что являюсь страстным поклонником меланхолического музыкоговорения этого артиста. Мне импонируют отдельные его песни. Иври Лидер, названный лучшим израильским исполнителем уходящего года, один из самых красивых мужчин музыкального бомонда нашей микрородинки. А еще - он живет не по лжи. Один из немногих. Не пафосный Элтон Джон, не скандальный Джордж Майкл, не карикатурный Моисеев. Грустный бард по имени "еврейский".



фрагмент из интервью газете "Едиот ахронот" ( молодежное приложение "Фьюз", 1.12.2005)

- Иври Лидер - "зимний" человек?

...Я - человек невеселый, ничего с этим не поделаешь. Во мне сильно депрессивное начало. Иногда я спрашиваю себя: "В чем причина подобного состояния духа? Откуда, ко всем чертям, эта меланхолия?" Я не уверен, что могу ответить на этот вопрос. Поколение детей, чьи родители пережили Холокост? Может быть. Сочетание гомосексуальности и детских комплексов? Возможно.

Я не погружаюсь в тяжелую депрессию на долгие месяцы, когда уже невозможно обойтись без лекарств. Однако дурное настроение в моей жизни не редкость. Я ужасно завидую людям, чей подход к жизни всегда оптимистичен. Янив (супруг Иври - прим. перев.) - человек, который умеет радоваться жизни. Может быть моя депрессивность имеет генетическое происхождение? А вообще наш мир - довольно печальная штука. Поводов для радости в нем немного...




- Как насчет любви к ближнему?

Непростой вопрос. Порой я встречаю очаровательных людей, а иногда вижу по телевизору какие-то жуткие вещи и говорю себе: "Какой кошмар!" Человек - он сложный зверь. У меня не так много близких друзей. Мне нелегко дается общение с людьми. Я остался все тем же стеснительным пареньком. В творчестве я позволяю себе гораздо больше. Мои песни не отличаются стыдливостью. Меня спрашивают: "Как ты можешь? Ты поешь со сцены о самом сокровенном." Я стеснительный человек и эксгибиционист. Одновременно. У меня нет этому объяснения. Таков я.




Иври Лидер уже давно считается не просто популярным артистом. Его зачислили в местные "гей-иконы". Благодаря Иври люди (в первую очередь - молодежь) испытывают меньше страха, совершая coming out.

- Тебе не надоело быть "символом", знаменитостью?

- В популярности есть свои плюсы. Если известность досталась тебе по праву, если ты гордишься тем, что ты делаешь. Я не слишком задумываюсь об этом. Если мне охота идти за покупками в Дизенгоф-центр, я иду. Если хочется отдохнуть в клубе, я отправляюсь туда. Живем один раз. Не успел оглянуться, как все прошло. Я не хочу, чтобы популярность мешала мне жить.

В феврале Иври исполнится 32 года. Шевелюра начинает редеть. Он спокоен. Все в порядке. "Когда мне было 20 лет, я хотел, чтобы мне, наконец, исполнилось 25. В 25 мне хотелось быть тридцатилетним. Сейчас мне кажется, что сорок - лучший возраст для мужчины...

זכיתי לאהוב

וכשהשמש נמחקת בשמיים
והלב מטפטף לי דרך העיניים החומות
אז אני זוכר שיש ידיים שרוצות אותי קרוב
אני יודע שזכיתי לאהוב

וכשהרוח אחרי הצהריים
היא מפזרת ענפים קטנים ובנתיים זה נעים
אז אני זוכר שיש עיניים שרואות אותי קרוב
ואני יודע שזכיתי לאהוב
אני יודע שזכיתי לאהוב

וכשהשמש יוצאת מעל המים
ומתחיל עוד יום אפור ובנתיים אין סיבה
אז אני זוכר שיש שפתיים שרוצות אותי קרוב
אני יודע שזכיתי לאהוב



Мне выпало счастье любить

Когда солнце исчезает с неба,
И сердце сочится сквозь карие глаза,
Я вспоминаю про руки,
Которые тянутся ко мне.
Я знаю, что мне выпало счастье любить.

Когда послеполуденный ветер
Осторожно разбрасывает маленькие веточки,
Я вспоминаю про глаза,
Которые пристально смотрят на меня.
Я знаю, что мне выпало счастье любить.

Когда солнце восходит над водой,
И начинается еще один серый день.
И кажется, что нет причин...
Я вспоминаю про губы,
Которые ждут моего поцелуя.
Я знаю, что мне выпало счастье любить.


Tags: gay, israelis, isramusic, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments