גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Меркантильная дива и ее половой орган

обещанный перевод второй части интервью Даны Интернейшнл газете "Едиот ахронот"

часть первая: Дива наносит ответный удар


Монологи из вагины

Наама Ленски
"Едиот ахронот" ; субботнее приложение "Шив'а лейлот" ("Семь ночей")





Тридцать плюс

Нынешнее участие Даны в юбилейном шоу Евровидения в качестве исполнительницы одной из четырнадцати лучших песен за всю историю конкурса возвращает нас к триумфу певицы в мае 98-го. Невероятный ажиотаж вокруг Дивы, победные пляски на городской площади (своеобразное сочетание национальной и сексуальной гордости). В считанные часы Дана стала некоронованной королевой израильских и зарубежных "квиров", символом успеха, объектом пристальных ухаживаний представителей международного шоу-бизнеса. Песня "Дива" стала всемирным шлягером. Еврейская транссексуалка номер один выступала под каждой пальмой, под каждой березой. Лицо израильской транс-красавицы красовалось на обложках крупнейших западных журналов. Интервью CNN и MTV, бесконечные переезды из одной европейской столицы в другую. И наконец - престижный контракт с компанией "Сони"...

Однако уже через год механизм международного успеха застопорился. В Израиле поспешили объявить о банкротстве. Контракт с "Сони" был вскоре расторгнут. Карьера остановилась. Последний израильский альбом певицы "Возможная мечта" (ההלום האפשרי) был записан три года назад. Дана все еще выступает в Европе, однако это совсем не напоминает "большой взрыв" 98-99 годов.




- Уход в тень - зачастую результат добровольного выбора. Решение не выпускать очередной альбом проистекает из чувства ответственности по отношению к публике, к самой себе. Лишь в последнее время мне опять хочется записывать новые песни. Мне было необходимо душевное спокойствие. .. Каждое утро я точно знаю, где буду выступать вечером. У меня четкое расписание. Я достойно зарабатываю свой хлеб.

- Так чем же ты занималась последние годы?

- Выступала перед всеми, кто только просил об этом - в Израиле и за границей. Слава Богу меня принимают по высшему разряду. Если ты спросишь представителей тех многочисленных фирм и агенств, с которыми я сотрудничаю: "Куда исчезла Дана?" - они просто не поймут, о чем ты говоришь. Эта артистка пашет, как проклятая. В основном речь идет о hi-tech компаниях. Там больше всего денег.


- Тебе это приносит творческое удовлетворение?

Меня это устраивает. У меня масса свободного времени. Так, как я живу последние три года, я готова жить еще двадцать лет. Ты даже не представляешь тот высокий уровень, стандарты, с которыми я имею дело. Сцена, освещение, поездки, отели - у нас и в Европе. Если я распишу тебе во всех подробностях, ты решишь, что я приукрашиваю действительность. Я просто пытаюсь объяснить тебе, что если мое имя не фигурирует в газетах, меня нет на радио и на телевидении, это не значит, что со мной что-то не в порядке. Напротив. У меня все прекрасно. В тридцать лет следует думать о личном благосостоянии. Есть артисты, которым нечего есть, несмотря на то, что их песни крутят по радио с утра до вечера, а раз в году за выступление в "Цавте" они получают "целых" триста баксов. Это не для меня. Мне нужны финансовая независимость и душевное равновесие. Известность меня сегодня волнует гораздо меньше... Однажды ты переживаешь взлет в своей карьере. Ты поднимаешься на вершину, на которой сложно удержаться. Невозможно постоянно оставаться на Олимпе. У каждого артиста есть свой звездный год, когда все прожекторы направлены только на него. Я гораздо счастливее сегодня, чем в те безумные дни.


- Ты не была счастлива?

- Нет. У меня напрочь отпало желание делать что-либо. Не было настроения. Каждое утро начиналось депрессией. Реальность резко отличалась от моих фантазий. Мне казалось, что быть звездой международного уровня - это сниматься в клипах и получать много денег. Оказалось, нужно делать еще кучу вещей, которые я ненавижу: бесконечные интервью, радиопрограммы.. В прошлом я просто мечтала победить на Евровидении ( это казалось фантастикой). И вот мечта сбывается. И внутри остается пустота...

... Я не случайно постоянно говорю о финансовой независимости. Врачи или адвокаты с годами приобретают репутацию, стоимость их услуг возрастает. В шоу-бизнесе - наоборот. Чем ты старше, тем меньше у тебя клиентов. Я, конечно, не Мадонна. Но вряд ли кто-либо из израильских артистов ездит по миру больше, чем я. Факт. Например, три года назад я выступала перед милионной аудиторией в Сан-Франциско...

... Экспортом поп-звезд занимаются Англия и США. Остальные страны в этом участвуют крайне незначительно. Так что я трезво смотрю на вещи. Милочка, я могу сообщить тебе, что за полчаса работы я получаю десять твоих месячных зарплат. Извини, если это звучит вызывающе, по-снобски. Но на твоем месте я бы не стала задавать вопрос: "Куда ты исчезла в последние годы?"

... Я начала свой забег 12 лет назад. Работала очень тяжело, чтобы переломить ситуацию. Сколько дверей захлопнули перед моим носом только потому, что я - это я.


- Тебе до сих пор приходится с этим сталкиваться? Неужели есть двери, которые все еще закрыты перед тобой?

- Конечно. Табу все еще существует. Студенты мне рассказывали, сколько им пришлось повоевать, чтобы я выступила в том или ином университете. Есть города, куда мне до сих пор ход воспрещен. В Тверии мне дважды отменяли концерты...




Слушай, Израиль!


- В те годы в СМИ язвительно писали, что "Дана задрала нос и относится к званию "дива" с излишней серьезностью.

- Меня это жутко бесило. Идиоты. Я единственная за всю историю Евровидения поднялась с национальным флагом на сцену. Я считала свой успех победой нашего государства. Я вернула долг своей стране за то, что та позволила мне представлять ее на международном форуме, за то, что дала мне почувствовать себя равной среди равных. Я была настроена очень патриотически. Это стоило мне международной карьеры. Я всюду разглагольствовала об Израиле - какая это красивая и замечательная страна. Если бы я говорила всякие гадости про свою родину, мне бы сопутствовал успех. В Европе очень модно нести всякую чушь в адрес Израиля.

- Что ты сегодня чувствуешь по отношению к бренду "Dana International"?

"Дана Интернейшнл" - образ, который я создала и буду всегда ему верна. Все артисты носят маски. Таковы законы жанра. В нашей профессии есть много всякой ерунды. Единственная сложность - постоянно поддерживать иллюзию феерической женщины. Всегда веселой, всегда счастливой, флиртующей со всеми подряд. Доктор Джекил и мистер Хайд. Целый час перед зеркалом, макияж, наряды... Это не значит, что я не люблю glamour. За это мне платят, для этого я существую. Однако больше всего я люблю себя без всей этой мишуры... В жизни я поставила себе цель: выглядеть обычной женщиной, чтобы у людей не вызывало сомнений, кто я. Я достигла этой цели.

- Ты все еще принимаешь гормоны?

Нет. Гормоны - это фокус, иллюзия. Они делают тебя женственной, меняют твою кожу... Но это подавляет сексуальное желание. Гормоны принимают, чтобы выросла грудь. Но нет гормонов, которые превратили бы тебя из мужчины в женщину. Я уж не говорю о побочных явлениях. Я прекратила принимать гормоны после трех лет использования.

... Во время процесса физического перевоплощения я чувствовала себя как в раю. Ты открываешь себя заново, паришь над землей. Только увеличение груди я перенесла тяжело. На ментальном уровне во мне ничего не изменилось : мысли, чувства, черты характера, моя прежняя личность. Изменилось отношение общества ко мне. Потому, что я отрастила сиськи.

- Ну, а теперь вопрос на миллион долларов? Отрезала или не отрезала?

- Я бы тебе все показала, если бы мы были знакомы поближе ( смеется). Я просто тащусь от того, что всех интересует этот вопрос. Я спокойно к этому отношусь. Мои мужчины знают. Может быть даже мои соседи знают. Иногда мне лень одеваться, и я выскакиваю на лестиницу в неглиже, чтобы выбросить мусор. По дому я тоже люблю ходить голой. Короче, пусть мой половой орган пока остается мифом."
Tags: gay, isramusic, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments