גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые

"Я всегда мечтал оказаться в эпицентре исторического события. А теперь готов отдать все, чтобы события не было," - написал один из моих френдов, имея в виду начавшуюся сегодня в полночь реализацию шароновского плана размежевания. Его мечта мне показалась по крайней мере странной. Уж чего-чего...

На прошлой неделе я отметил пятнадцатую годовщину своего перманентного пребывания в эпицентре исторического события, именуемого государством Израиль. Пятнадцать лет у бездны на краю. Пятнадцать достаточно благополучных - вопреки всякой логике и обстоятельствам - лет.





Август 90-го
Массовый исход евреев из СССР. В Бен-Гурионе приземляется по пять самолетов. Ежеутренне. За бортом - марсианская жара, усугубляющая шок от встречи с исторической родиной. В зале приема измотанные сотрудники иммиграционной службы. Растерянные лица репатриантов, плач детей. Очередь у подноса с апельсинами. Какой-то старик споткнулся об огромный баул, запричитал. Отчаянный крик женщины с маленькой девочкой на руках: "Куда я поеду? У меня нет родственников!"

Январь 91-го
Война в Заливе. Скады падают на Рамат-Ган. Тель-Авив вымер. Первая сирена. Нахаш цефа. Мокрая тряпка у двери. Бабушка не успевает надеть противогаз, пытаюсь помочь. Меня охватывает паника. Мне кажется, что я задыхаюсь от ядовитого газа, к горлу подступает тошнота.


Июнь 1992-го
Мои первые выборы в новой стране. Лечу бесплатным рейсом из Эйлата в Нагарию, дабы исполнить свой гражданский долг по месту прописки. Денег у партийных функционеров много. Все оплачено. Халява, сэр. "Израиль ждет Рабина!" Победа! Веселится и ликует весь "русский" народ. Ликуд наказан за прямую абсорбцию. Ура, товарищи.

Сентябрь 1993-го
Страна замерла у телеэкранов. Судорожная улыбка Рабина, с отвращением пожимающего руку вурдалака в полосатой куфье на лужайке у Белого Дома. О дивный новый ослиный мир.

Ноябрь 1995- го
Мы приехали на профсоюзном автобусе в Тель-Авив поучаствовать в демонстрации сторонников мира на площади Царей Израилевых. Но если честно - проветриться, на людей посмотреть, себя провинциальных показать. На трибуне толкают речи - политики, артисты всякие. Скукота. Только собрались прошвырнуться к морю. Вдруг - шум, суета, что-то произошло. Пронесся слух: "Стреляли то ли в Переса, то ли в Рабина!" Не может быть. Спустя час возвращаемся на север. Напряженно вслушиваемся в слова радиоведущего. Репортаж прерван, срывающийся голос Эйтана Хабера: "Правительство Израиля с прискорбием сообщает..." Шок. Галина ревет по-бабьи, в голос. Совсем как в России.

Сентябрь 2000-го
Здравствуй, Тель-Авив - город надежд. Новая работа. Поиски квартиры в самом разгаре. Решился, сумел. Открылось второе дыхание. Шарон взошел на Храмовую гору? Тоже мне новость. У меня тут очередной blind date, а вы со своим... Интифада Аль-Акса, развязанная палестинским упырем. Впереди линч в Рамалле, Дельфинариум, Парк-отель... Лишь через четыре года кровавое чудовище отбросит копыта в парижском госпитале.

* * *

Александр Кушнер

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.

Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.

Крепко тесное объятье.
Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас - его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять..
Tags: land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments