גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые

"Я всегда мечтал оказаться в эпицентре исторического события. А теперь готов отдать все, чтобы события не было," - написал один из моих френдов, имея в виду начавшуюся сегодня в полночь реализацию шароновского плана размежевания. Его мечта мне показалась по крайней мере странной. Уж чего-чего...

На прошлой неделе я отметил пятнадцатую годовщину своего перманентного пребывания в эпицентре исторического события, именуемого государством Израиль. Пятнадцать лет у бездны на краю. Пятнадцать достаточно благополучных - вопреки всякой логике и обстоятельствам - лет.





Август 90-го
Массовый исход евреев из СССР. В Бен-Гурионе приземляется по пять самолетов. Ежеутренне. За бортом - марсианская жара, усугубляющая шок от встречи с исторической родиной. В зале приема измотанные сотрудники иммиграционной службы. Растерянные лица репатриантов, плач детей. Очередь у подноса с апельсинами. Какой-то старик споткнулся об огромный баул, запричитал. Отчаянный крик женщины с маленькой девочкой на руках: "Куда я поеду? У меня нет родственников!"

Январь 91-го
Война в Заливе. Скады падают на Рамат-Ган. Тель-Авив вымер. Первая сирена. Нахаш цефа. Мокрая тряпка у двери. Бабушка не успевает надеть противогаз, пытаюсь помочь. Меня охватывает паника. Мне кажется, что я задыхаюсь от ядовитого газа, к горлу подступает тошнота.


Июнь 1992-го
Мои первые выборы в новой стране. Лечу бесплатным рейсом из Эйлата в Нагарию, дабы исполнить свой гражданский долг по месту прописки. Денег у партийных функционеров много. Все оплачено. Халява, сэр. "Израиль ждет Рабина!" Победа! Веселится и ликует весь "русский" народ. Ликуд наказан за прямую абсорбцию. Ура, товарищи.

Сентябрь 1993-го
Страна замерла у телеэкранов. Судорожная улыбка Рабина, с отвращением пожимающего руку вурдалака в полосатой куфье на лужайке у Белого Дома. О дивный новый ослиный мир.

Ноябрь 1995- го
Мы приехали на профсоюзном автобусе в Тель-Авив поучаствовать в демонстрации сторонников мира на площади Царей Израилевых. Но если честно - проветриться, на людей посмотреть, себя провинциальных показать. На трибуне толкают речи - политики, артисты всякие. Скукота. Только собрались прошвырнуться к морю. Вдруг - шум, суета, что-то произошло. Пронесся слух: "Стреляли то ли в Переса, то ли в Рабина!" Не может быть. Спустя час возвращаемся на север. Напряженно вслушиваемся в слова радиоведущего. Репортаж прерван, срывающийся голос Эйтана Хабера: "Правительство Израиля с прискорбием сообщает..." Шок. Галина ревет по-бабьи, в голос. Совсем как в России.

Сентябрь 2000-го
Здравствуй, Тель-Авив - город надежд. Новая работа. Поиски квартиры в самом разгаре. Решился, сумел. Открылось второе дыхание. Шарон взошел на Храмовую гору? Тоже мне новость. У меня тут очередной blind date, а вы со своим... Интифада Аль-Акса, развязанная палестинским упырем. Впереди линч в Рамалле, Дельфинариум, Парк-отель... Лишь через четыре года кровавое чудовище отбросит копыта в парижском госпитале.

* * *

Александр Кушнер

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.

Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.

Крепко тесное объятье.
Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас - его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять..
Tags: land of israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →