גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Зови меня своим именем, или Повесть о первой любви

Ассоциации с "Дикой собакой Динго" (боже, ну кто из юных, не росших в советские времена, людей помнит древнюю фраермановскую книгу и ее экранизацию с Галиной Польских в главной роли, только мы, старики) были неизбежны. Естественно, между каменным советским пуританством 50-60-х и чувственностью, сексуальностью (не говоря уже о гомо- или бисексуальности) конца прошлого начала нынешнего века - пролегает пропасть. И все-таки, все-таки.

"Сall Me by Your Name" - киноповесть о первой любви, внезапной, острой, сильной, обескураживающей и, к счастью, взаимной. Со светлым и грустным (но не печальным и не трагическим) финалом. Ну так у первой яркой любви редко бывает счастливый финал. Тому, к кому она приходит в юности, первая любовь преподносит важный урок: жизнь - боль, но в этой боли и заключено счастье. Потому что чувствовать, радоваться и страдать, испытывать невероятный эмоциональный подъем и падать вниз, кататься на американских горках - это и значит жить. Без этого жизнь - пресная тоска. И чем раньше человеку удается это понять, тем больше у него шансов взять от жизни то, что она предлагает, и не жалеть спустя десятилетия о том, что было так близко, но было упущено безвозвратно. Именно об этом говорит в предфинальной, потрясающей, сцене 17-летнему Элио его отец, профессор Перельман. Эта сцена - для меня - лучшая в фильме. Именно она примирила меня с тем, что мне понравилось в ленте Лука Гуаданьино чуть меньше (например, чересчур долгое, пусть и очень красивое визуально, движение к кульминационной точке). Очень меня впечатлил Майкл Сталберг в этой небольшой роли.

Тимоти Шаламе (Элио) - прекрасен в каждом движении, в каждом взгляде. Это "его" фильм - вне сомнения. Все прочие персонажи, включая Арми Хаммера (Оливер), ему ассистируют. Давно я не видел столь идеальных киноэфебов. Античный красавец,

Еврейская тема проходит легким ветерком: две-три фразы главных героев (оба евреи), кулон в виде магендавида, ханукия, свечи, латкес и мазалтов в финальной сцене. Впрочем, никакой особой нагрузки в этой европейской-американской истории еврейская тема не несет. Просто не мог пройти мимо.

В общем, трогательный, чувственный, целомудренный, умный, красивый фильм.




Tags: gay, gender, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments