גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Tel Aviv Pride 2017

Ровно неделю назад, в прошлую пятницу, состоялся очередной тель-авивский прайд. В тот же день написал небольшой текст для сайта РеЛевант - получился краткий экскурс. История тельавивских прайдов
Ну и в качестве иллюстрации - мои же фотографии, сделанные 9 июня.

* * *


Трудно поверить, но отшумевший в минувшую пятницу тель-авивский парад гордости – 19-й по счету. Иными словами, в следующем году состоится 20-й юбилейный прайд. Нынешний прайд стал рекордным по числу участников: более 200 тысяч человек прошли по улицам города – от парка Меир до приморского сквера Чарльз Клор, где состоялся постпрайдный хэппенинг, а также выступления израильских и зарубежных артистов. В последние годы тель-авивский прайд стал одним из самых известных в мире, и поэтому в Тель-Авив приезжают десятки тысяч ЛГБТ-туристов, желающих принять участие не только в параде, но и в мероприятиях предшествующей ему прайд-недели, включающей многочисленные вечеринки, фестиваль ЛГБТ-кино, концерты, семинары, круглые столы и многое другое. Тема тель-авивского прайда 2017 года – бисексуальные люди. Это недавняя традиция: с некоторых пор каждый прайд посвящен одной из многочисленных групп, составляющих ЛГБТ-сообщество (однополые семьи, родители и дети, женщины, трансгендерные люди и т.д).






Сегодня тель-авивский прайд сочетает в себе множество компонентов. Это и политическое шествие, и правозащитная акция, и красочный фестиваль, и праздник свободы, и внушительная демонстрация присутствия, “видимости” (очень важное понятие в ЛГБТ-лексиконе). Ну, и конечно, как и во всем мире, прайд посвящен памяти Стоунволлских бунтов в Нью-Йорке, положивших начало международному движению за эмансипацию ЛГБТ. Однако начиналось все с весьма скромных по численности политических акций. Первая публичная прайд-акция в Тель-Авиве состоялась еще в 1979 году, когда несколько отчаянных и смелых активистов прошли с плакатами по площади Царей Израилевых (ныне площадь Рабина). Потом наступила длительная пауза, и первый публичный ЛГБТ-хэппенинг, разрешенный мэрией, состоялся в сквере на улице Шенкин в 1993 году. В 70-90-е годы в Европе и Америке прайды уже были устоявшейся традицией. Однако израильским ЛГБТ пришлось ждать еще пять лет до своего первого парада.




В 90-е годы главным массовым мероприятием тель-авивских ЛГБТ был фестиваль “Вигсток” с участием так называемых “королев-драг”, артистов, изображающих представителей противоположного пола. Это название было позаимствовано у популярных драг-фестивалей, проходивших в Нью-Йорке в 80-90-е гг. Целью фестиваля был сбор средств на борьбу со СПИДом. В 1998 году на тель-авивском “Вигстоке” произошло событие, ставшее поворотным пунктом в истории израильских ЛГБТ. Некоторые называют его “израильским Стоунволлом”. Режиссер Яир Кедар так вспоминает о событиях 98-го года:
“В начале мая представительница Израиля Дана Интернешнл заняла первое место на конкурсе Евровидения. В тот же вечер тысячи тель-авивских геев спонтанно собрались на площади Рабина, шумно празднуя победу трансгендерной певицы. Воодушевленные грандиозным успехом Даны несколько тысяч человек прибыли в одну из майских пятниц в Парк Независимости на ежегодный фестиваль drag queen-исполнительниц. Около семи вечера полиция потребовала от организаторов и гостей фестиваля выключить музыку и разойтись по домам. Организаторы возмутились, утверждая, что между ними и правоохранительными органами была достигнута предварительная договоренность об окончании мероприятия в гораздо более позднее время. Многие участники фестиваля решили не молчать. В знак протеста сотни человек перекрыли перекресток улиц Жаботинского и Ха-Яркон. И лишь после серьезных столкновений с полицейскими, которые надели на руки резиновые перчатки из опасения «заразиться» СПИДом (это вызвало дополнительное возмущение толпы) конфликтующие стороны пришли к договоренности, что небольшая группа активистов с радужным флагом проследует в сопровождении полицейского эскорта в направлении площади Рабина. На следующий день фотографии полицейских в резиновых перчатках, разгоняющих возмущенных ЛГБТ, фигурировали на первых полосах израильских газет. Это вызвало серьезный общественный резонанс. Менее чем через месяц в Тель-Авиве состоялся первый парад гордости, который прошел по обратному маршруту: от площади Рабина до Парка Независимости”

В конце того же, 98-го, года мэром Тель-Авива стал Рон Хульдаи, кардинальным образом изменивший муниципальную политику в отношении ЛГБТ-горожан и ставший настоящим другом ЛГБТ-сообщества. Если в первых тель-авивских прайдах принимало участие от 10 до 30 тысяч человек, то к началу 10-х годов эта цифра увеличилась до 80-100 тысяч. С тех пор число участников неуклонно росло. Тель-авивские прайды неоднократно меняли маршрут. До середины нулевых прайд, начинавшийся на площади Рабина, проходил по улице Ибн Гвироль и завершался в парке Яркон. В 2008 году был открыт муниципальный ЛГБТ-центр в парке Меир. И тель-авивские парады стали стартовать именно оттуда. Участники прайда шли через улицы Буграшов и Бен-Иегуда к пляжу Гордон, где проходили завершающие прайд хэппенинги. А несколько лет назад маршрут парада стал пролегать через тель-авивскую набережную — в направлении сквера Чарльз Клор.

Тель-авивский прайд превратился в самую масштабную городскую акцию и один из главных муниципальных праздников. Некоторые считают, что тель-авивский прайд в какой-то степени утратил свой изначальный политический и правозащитный облик в пользу массовости, яркости и карнавальности. Другие убеждены, что многочисленность парада имеет огромное значение и искупает прочие недостатки. Так или иначе, но представить сегодня Тель-Авив без июньского прайда – невозможно. Как невозможно представить Рио или Венецию без традиционного карнавала, как невозможно представить Сидней без Марди Гра.

Тель-Авив 9 июня 2017 г.

























































































Tags: gay, gender, israelis, land of israel, tel-aviv
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments