גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Грехи

"Грехи" ("Ха-хатаим"), Израиль 2016
режиссер - Ави Нешер
В ролях: Джой Ригер, Нели Тагар, Дорон Тавори, Евгения Додина, Том Авни



В минувшую пятницу смотрели в "Лев-Дизенгоф" новый фильм Ави Нешера "Грехи" (החטאים). Моему спутнику фильм понравился. Главный комплимент с его стороны - "серет мушка", то есть, "фильм с хорошим бюджетом" - поскольку израильское кино, как и любой локальный кинематограф, особенно в маленькой стране - малобюджетное. Иногда очень малобюджетное. Под этим соусом у нас часто снимают этакий псевдоартхаус на коленке.

Ави Нешер - режиссер голливудской выучки, и поэтому старается снимать кино с размахом (если ему удается найти достаточно денег на размах) - всякие сложные локейшны, включая заграничные, статисты, реконструкция эпохи.

Нешер - автор культовых израильских фильмов 70-х: "Ансамбль" ("Лаака") и "Дизенгоф 99". После 15 лет в Голливуде, где он снимал всякие B movie, он вернулся в Израиль в середине 90-х и начал снимать местные кассовые шлягеры ("Секреты", "Налево в конце света", "Сват"). Ни один из них мне не показался удачным. Нешер замахивается на масштабную драму, но все у него провисает - ритм, игра актеров, сценарий.

С "Грехами" та же проблема. Красивая картинка ("голливудская"), хорошие актеры, замах на невероятную историю: тайны семьи, пережившей Холокост в Польше, Иерусалим, Тель-Авив, Западный Берлин, Варшава, т.н "дор шени", второе поколение, Израиль 77-года. Но все вместе как-то не склеевается.

Лучшее в фильме - обалденная Нели Тагар, которая была прекрасна в черной комедии "Мотивации ноль" ("Эфес бе-яхасей энош").Евгения Додина в роли полании (польской мамочки) - несколько карикатурна. Однако ее финальный монолог на польском языке меня впечатлил.

В общем и целом, фильм хороший и достоин просмотра, несмотря на все недочеты.

Критика в СМИ: Дувдевани на Вайнет - восторг: Кляйн в Гаарец - разочарован



Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments