גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Грехи

"Грехи" ("Ха-хатаим"), Израиль 2016
режиссер - Ави Нешер
В ролях: Джой Ригер, Нели Тагар, Дорон Тавори, Евгения Додина, Том Авни



В минувшую пятницу смотрели в "Лев-Дизенгоф" новый фильм Ави Нешера "Грехи" (החטאים). Моему спутнику фильм понравился. Главный комплимент с его стороны - "серет мушка", то есть, "фильм с хорошим бюджетом" - поскольку израильское кино, как и любой локальный кинематограф, особенно в маленькой стране - малобюджетное. Иногда очень малобюджетное. Под этим соусом у нас часто снимают этакий псевдоартхаус на коленке.

Ави Нешер - режиссер голливудской выучки, и поэтому старается снимать кино с размахом (если ему удается найти достаточно денег на размах) - всякие сложные локейшны, включая заграничные, статисты, реконструкция эпохи.

Нешер - автор культовых израильских фильмов 70-х: "Ансамбль" ("Лаака") и "Дизенгоф 99". После 15 лет в Голливуде, где он снимал всякие B movie, он вернулся в Израиль в середине 90-х и начал снимать местные кассовые шлягеры ("Секреты", "Налево в конце света", "Сват"). Ни один из них мне не показался удачным. Нешер замахивается на масштабную драму, но все у него провисает - ритм, игра актеров, сценарий.

С "Грехами" та же проблема. Красивая картинка ("голливудская"), хорошие актеры, замах на невероятную историю: тайны семьи, пережившей Холокост в Польше, Иерусалим, Тель-Авив, Западный Берлин, Варшава, т.н "дор шени", второе поколение, Израиль 77-года. Но все вместе как-то не склеевается.

Лучшее в фильме - обалденная Нели Тагар, которая была прекрасна в черной комедии "Мотивации ноль" ("Эфес бе-яхасей энош").Евгения Додина в роли полании (польской мамочки) - несколько карикатурна. Однако ее финальный монолог на польском языке меня впечатлил.

В общем и целом, фильм хороший и достоин просмотра, несмотря на все недочеты.

Критика в СМИ: Дувдевани на Вайнет - восторг: Кляйн в Гаарец - разочарован



Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments