גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Социальная сеть

Помню, как мы в старые ЖЖ-шные времена ныли по поводу происков СУПа, российских владельцев платформы, как подозревали руку Кремля, когда жежешечка падала (в основном, из-за кривых рук не кровавой гэбни, а неуклюжих мажоров-программеров).

И вот теперь мы все опутаны сатанинской паутиной, созданной улыбчивым еврейским парнишей из Гарварда. Паутиной, ставшей синонимом социальной сети. Других нет и не будет в обозримом будущем. Порабощены безжалостной, монструозной, циничной машиной. Речь, разумеется, о Фейсбуке.

Особенности ФБ-реальности:

Блокируются аккаунты по прихоти каких-то неизвестных сотрудников из стран третьего мира, не соображающих кого и зачем они блокируют. При этом добиться блокировки каких-либо ненавистнических (расистских, антисемитских, гомофобных, исламистских) страниц практически невозможно. Свобода слова, видите ли. Жопу или хуй показать на странице нельзя. Неприлично. А подстрекать к террору и распространять риторику ненависти - ноу проблем.

Таинственные алгоритмы формируют нам фид, навязывают новостную ленту в соответствии с какими-то коммерческими соображениями. Нам отказывают в праве на поиск личного архива, нами же созданного контента. Через неделю найти какой-либо собственный статус невозможно. Впрочем, никакого "собственного" аккаунта у нас нет - он нам не принадлежит. Отобрать его могут в любую минуту и не станут ничего объяснять.

Сейчас промелькнула новость: Цукерберг идет на сделку с Китаем. В обмен на отмену блокировки ФБ в КНР - мордокнижники предоставят китайским тоталитарным властям техническую возможность заранее блокировать неугодный контент. Деньги не пахнут. Вот вам и демократические мальчики-миллиардеры в тишертах и джинсиках из Силиконовой долины.

"Facebook разработал специальное программное обеспечение, которое позволит скрывать те или иные посты из новостной ленты соцсети на определенных территориях Китая. Об этом сообщает The New York Times. Как пишет газета, глава Facebook Марк Цукерберг заинтересован в работе соцсети на территории Китая. Разработка нового ПО позволит соблюсти китайские правила цензуры и успешно работать на данном рынке"


Tags: lj
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments