גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

  • Music:

Рабы не мы

שבעת ימים שאר לא ימצא בבתיכם כי כל אכל מחמצת ונכרתה הנפש ההוא מעדת ישראל בגר ובאזרח הארץ

שמות פרק י"ב


Семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа того истреблена будет из народа Израиля.
Шемот (Исход)


Песах, который Тора называет Праздником опресноков ( Хаг ха-Мацот), в еврейской традициии носит также название Праздника свободы (Хаг ха-Херут). А у современных сынов и дочерей Израилевых - свое понятие свободы.

В 1986 году кнессет принял весьма спорный закон о запрете на продажу квасного ( Хок хаг ха-мацот). В соответствии с ним, в дни праздника Песах запрещено продавать хлебо-булочные и мучные изделия. Принятие этого закона вызвало резкую критику со стороны секулярных израильтян, увидевших в этом законодательном акте грубый религиозный диктат. В последние годы, в значительной степени благодаря русским иммигрантам (отпустили народ мой) количество торговых точек, где понятие "хамец" потеряло практический смысл, постоянно растет. С тех пор, как в Израиле появились и стали популярными целые сети некошерных продуктовых магазинов, закон, запрещающий продажу квасного, стал пустой формальностью...

Сегодня в 21.00 на 9-м канале (Израиль плюс) в программе "Постфактум" мой сюжет на эту тему.

С наступающим праздником.
חג שמח

Tags: jewish, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments