גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Небесный Тель-Авив

Тель-Авив, конечно идеальный лакмус. Те, кто любят этот город, люди света. Те, кто его не любят, люди тьмы. Простите за столь примитивное обобщение. Речь, разумеется, не о любви или нелюбви к тельавивскому климату, стоимости жилья или архитектуре. Речь вовсе не о земном Тель-Авиве, милом приморском городе - со всем хорошим и не очень, что в нем есть. Я говорю о Тель-Авиве "небесном", символическом, Тель-Авиве, транслирующем эстетический, идеологический, геополитический посыл.

"Официальный Тель-Авив" - ледяной тон и хмурое лицо диктора советского Центрального телевидения не оставляли сомнений в том, что речь идет о чем-то крайне нехорошем.

"Тельавидение", "Куришь, пьешь вино и пиво - ты пособник Тель-Авива". Кто помнит эти идиотские лозунги борцов с жидомасонами на сходках антисемитской "Памяти" позднеперестроечной поры?

Арабский, исламистский террор всегда стремился нанести удар именно по Тель-Авиву. По первому ивритскому городу, по сердцу сионистского государства. Иранские аятоллы угрожают стереть Тель-Авив с лица земли.

Около сорока терактов пережил этот город, больше, чем любой другой в стране. Но никогда не унывал, не жаловался на горькую судьбину, а моментально зализывал раны и вновь становился тем самым безбашенным и гостеприимным "городом без перерыва"

Антилиберальные и фундаменталистские силы внутри Израиля инстинктивно ненавидят Тель-Авив - он для них чрезмерно светский, чрезмерно свободный, чрезмерно открытый, чрезмерно левый, чрезмерно западный, чрезмерно геевский. Тель-Авив - центр израильских ЛГБТ. Тель-Авив - олицетворение израильского секуляризма. Тель-Авив - родина светской современной культуры на языке иврит.

Нытики из провинциальных районов Израиля не любят Тель-Авив - ведь, как известно, здесь все богаты и живут на бульваре Ротшильда. Включая голоштанных хипстеров, гастарбайтеров трущобного Южного Тель-Авива и трудяг из квартала Ха-Тиква.

Для Тель-Авива был придуман лживый и подлый мем "Государство Тель-Авив", призванный подчеркнуть мнимую обособленость снобского Тель-Авива от "подлинного, настоящего" Израиля.

Если учесть, что в тельавивской агломерации живет 70 процентов израильтян, а Большой Тель-Авив (Гуш Дан) - самый многочисленный (более 3 миллионов) еврейский город на планете, то, парадоксальным образом, изобретатели уничижительного термина таки да были недалеки от истины.

Тель-Авив.. Дом, судьба, любовь. Главный город моей жизни.

Tags: tel-aviv
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments