גיא (guy_gomel) wrote,
גיא
guy_gomel

Небесный Тель-Авив

Тель-Авив, конечно идеальный лакмус. Те, кто любят этот город, люди света. Те, кто его не любят, люди тьмы. Простите за столь примитивное обобщение. Речь, разумеется, не о любви или нелюбви к тельавивскому климату, стоимости жилья или архитектуре. Речь вовсе не о земном Тель-Авиве, милом приморском городе - со всем хорошим и не очень, что в нем есть. Я говорю о Тель-Авиве "небесном", символическом, Тель-Авиве, транслирующем эстетический, идеологический, геополитический посыл.

"Официальный Тель-Авив" - ледяной тон и хмурое лицо диктора советского Центрального телевидения не оставляли сомнений в том, что речь идет о чем-то крайне нехорошем.

"Тельавидение", "Куришь, пьешь вино и пиво - ты пособник Тель-Авива". Кто помнит эти идиотские лозунги борцов с жидомасонами на сходках антисемитской "Памяти" позднеперестроечной поры?

Арабский, исламистский террор всегда стремился нанести удар именно по Тель-Авиву. По первому ивритскому городу, по сердцу сионистского государства. Иранские аятоллы угрожают стереть Тель-Авив с лица земли.

Около сорока терактов пережил этот город, больше, чем любой другой в стране. Но никогда не унывал, не жаловался на горькую судьбину, а моментально зализывал раны и вновь становился тем самым безбашенным и гостеприимным "городом без перерыва"

Антилиберальные и фундаменталистские силы внутри Израиля инстинктивно ненавидят Тель-Авив - он для них чрезмерно светский, чрезмерно свободный, чрезмерно открытый, чрезмерно левый, чрезмерно западный, чрезмерно геевский. Тель-Авив - центр израильских ЛГБТ. Тель-Авив - олицетворение израильского секуляризма. Тель-Авив - родина светской современной культуры на языке иврит.

Нытики из провинциальных районов Израиля не любят Тель-Авив - ведь, как известно, здесь все богаты и живут на бульваре Ротшильда. Включая голоштанных хипстеров, гастарбайтеров трущобного Южного Тель-Авива и трудяг из квартала Ха-Тиква.

Для Тель-Авива был придуман лживый и подлый мем "Государство Тель-Авив", призванный подчеркнуть мнимую обособленость снобского Тель-Авива от "подлинного, настоящего" Израиля.

Если учесть, что в тельавивской агломерации живет 70 процентов израильтян, а Большой Тель-Авив (Гуш Дан) - самый многочисленный (более 3 миллионов) еврейский город на планете, то, парадоксальным образом, изобретатели уничижительного термина таки да были недалеки от истины.

Тель-Авив.. Дом, судьба, любовь. Главный город моей жизни.

Tags: tel-aviv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments